Найти в Дзене

Главный монумент града Петрова: Загадка «Медного всадника»

«Художественная культура Санкт-Петербурга XVIII века» – книга о становлении Петербурга как культурного центра Российской империи. От Петра Великого до Павла I, Петербург прошел путь от крепости до имперской столицы, чему способствовал труд многих видных архитекторов, скульпторов, живописцев, композиторов, писателей и драматургов. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, главу об истории знаменитого памятника "Медный всадник", который воспел великий поэт А.С. Пушкин. Какие эмоции вызывает у вас творение Фальконе?

В.И. Суриков, «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге»
В.И. Суриков, «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге»

Медный Всадник

В русском искусстве нет произведения, которому было 6ы посвящено столько поэтических, прозаических и живописных объяснений в любви. Никакой другой памятник не удостоился получить свое имя от Национального Гения». Искусствоведы разных стран единодушно считают его самым значительным произведением мировой скульптуры XVIII в. Екатерина II, получив от Сената титул «Великая» через полтора года после вступления на престол, понимала, что это лишь аванс ко многому обязывающий. Реtrо Primo — Catharina Secunda» — лаконичная надпись на постаменте памятника основателю города и империи, должна была уравнять величие двух императоров.

Но для этого нужен был монумент, достойный града Петрова. Конную статую Растрелли она отвергла. В 1764 г. был объявлен конкурс на проект памятника, и начались поиски места для его установки. Через шесть лет был утвержден проект Ю. М. Фельтена. Монумент должен стоять в общественном месте, в окружении зданий, символизирующих значение Санкт-Петербурга для всей империи - Сената и Синода, Адмиралтейства, Исаакиевского собора. Он стал вершиной правильного треугольника, основанием которого служили на противоположном берегу реки Невский фасад здания двенадцати коллегий и центральный ризалит Меншиковского дворца. Береговое положение неимоверно увеличивало возможности его обзора.

-2

Тем временем был найден скульптор - Этьенн Морис Фальконе (1716-1791). Сын столяра (когда в России его называли «ваше высокородие» он не возражал, поскольку родился на чердаке), Фальконе был философом, теоретиком скульптуры, отличался строгими нравственными принципами. Его комментированный перевод Плиния Старшего получил высокую оценку Вольтера. Кандидатуру Фальконе Екатерине П предложили его друзья - Д. Дидро и Д. А. Голицьпг. К этому времени скульптор имел европейскую известность. В «Милане Кротонском» он изобразил терзаемого львом атлета. Поражала барочная экспрессия, страсть, искаженное от боли лицо-авто-портрет. Но вместе с тем - античные пропорции фигуры и отсутствие второстепенных деталей. Его Купальщица» и, особенно, «Амур» с одной строны напоминали лучшие образцы поздней греческой классики, а с другой - создали Фальконе репутацию крупнейшего мастера рококо сего игривой эротикой. За эти работы он был назначен руководителем главного фарфоровогоo завода Франции в Севре. Для парижской церкви св. Роха он создал монументальную группу, близкую по духу к скульптуре барочных алтарей. Но поставил ее на постамент из необработанных камней, чего до него никто не делал. В этом был просветительский принцип простоты и естественности. Однако, как признавал сам скульптор, «эти работы пустяк в сравнении со статуей Петра Великого».

Замысел Фальконе был грандиозен. Проторенные пути - изобразить великого полководца или властелина, его не устраивали. Он хотел показать «личность созидателя, законодателя и благодетеля своей страны». Конную статую он решил поставить на монолитную скалу - «эмблема побежденных им трудностей». «Я не одену его по-римски, как не одел бы Юлия Цезаря или Сципиона по-русски», - писал скульптор. Он убедил императрицу не одевать Петра I и в русское платье, которое тот всю жизнь преследовал. Одежда всадника, простая и величественная, нейтральна, естественна и не отвлекает от восприятия образа.

Фальконе, «Милон Кротонский»
Фальконе, «Милон Кротонский»

О барочных аллегориях Фальконе презрительно писал: «Это убогое обилие всегда отличающее рутину и редко - гений». Тем не менее, обойтись без них он не смог. Эго гранитная скала, напоминающая невскую волну; вздыбленный конь; змея под копытами; отсутствие седла и стремян; распростертая отеческая длань. Но, в отличие от барочных иносказаний, эти детали - классицистические. Среди них нет ни одной лишней. Каждая является неотъемлемой частью характеристики образа. Работая над конем, Фальконе построил деревянный помост, и часами заставлял генерала Милиссино останавливать разгоряченного скакуна на ею краю. А сам рассматривал, лепил, рисовал каждую часть сверху, снизу, сзади. В результате родился силуэт, равного которому не было в мировой скульптуре. Он предельно выразителен с любого ракурса.

-4

Поза «Медногo всадника» мгновенна, но в то же время - вечна. На смену бурному барочному движению пришла классицистическая монументальность.

Скульптору не удавалось лицо царя. В конце концов, он поручил его своей ученице, сотруднице и невестке Мари Анн Колли. Она блестяще выполнила задачу, сумев передать и портретное сходство, и неукротимость характера. Кроме этой работы Колло создала ряд барельефов и медальонов, барельефный портрет Г. Г. Орлова, бюсты Вольтера, Дидро, Екатерины II, Фальконе. История гранитного постамента медногo всадника стала предметом национальной гордости. Фальконе, воспитанный на идеалах Просвещения, требовал «естественности».

Для этою нужен был природный монолит, по величине не имевший равных в строительной практике. И. И. Бецкой, отвечавший за весь комплекс работ, доказывал в Сенате невозможность выполнения этой идеи. Но скульптор настоял на своем. Академия художеств откомандировала на поиски монолита каменных дел мастера Андрея Пилюгина, который обследовал побережье Ладожского озера и Финского залива. «Гром-камень» был найден на Лахте крестьянином Семеном Вишняковым. Он весил около 1600 тони. Тысячи рабочих с помощью лебедок, медных шаров, желобов-рельсов, огромных плотов доставили ею по суше и воде, установив на Сенатской площади в сентябре 1770 г. Никто в Европе не верил в возможность такой операции. Ее успех затмил даже громкие победы русского оружия при Чесме, Ларге и Кагуле. В честь установки «Гром-камня» была выбита медаль с надписью «Дерзновению подобно».

Читайте книгу целиком, чтобы узнать неожиданные факты о ключевых произведениях культуры Санкт-Петербурга

Ю.М. Фельтен, «Перевозка Гром-камня»
Ю.М. Фельтен, «Перевозка Гром-камня»