Найти в Дзене

Торт «Медовик»: классический рецепт с фото пошагово

Тающий во рту мягкий корж, воздушный крем, сладкий аромат мёда… О торте «Медовике» можно говорить бесконечно. Как и есть его. Ну, а чтобы съесть, нужно приготовить. В этой статье вы найдёте несложный рецепт приготовления всеми любимого торта «Медовика». Необходимые ингредиенты для приготовления торта «Медовик» Для коржей: Для сметанного крема: Классический пошаговый рецепт с фото торта «Медовик»: Шаг 1. Готовим коржи Берём миску и разбиваем в неё 2 яйца. Всыпаем немного соли – щепотку. Всыпаем 220 гр. сахара (это 1 стакан). Хорошо взбиваем с помощью венчика или миксера. Смесь должна стать однородной. Добавляем наше сливочное масло: 2 ст. ложки. Добавляем пару ст. ложек мёда. Массу помещаем в сотейник. Её необходимо довести до кипения на небольшом огне. Но кипятить нельзя, иначе белок свернётся! Не забываем всё время перемешивать. После снятия сотейника с плиты всыпаем соду: 1 ч. ложку. Перемешиваем. Масса вырастет в объёме. Пусть пена немного осядет. Теперь начинаем добавлять в массу 4
Оглавление

Тающий во рту мягкий корж, воздушный крем, сладкий аромат мёда… О торте «Медовике» можно говорить бесконечно. Как и есть его. Ну, а чтобы съесть, нужно приготовить. В этой статье вы найдёте несложный рецепт приготовления всеми любимого торта «Медовика».

Необходимые ингредиенты для приготовления торта «Медовик»

Для коржей:

  • мука: 400 гр.
  • сахар: 220 гр.
  • яйца: 2 шт.
  • мёд: 2 ст. ложки
  • соль: щепотка
  • сода: 1 ч. ложка
  • сливочное масло: 100 гр.
-2

Для сметанного крема:

  • сметана, минимум 20 % жирности: 300 гр. (за час до приготовления вынуть из холодильника)
  • сливочное масло: 250 гр. (2-3 часа до приготовления вынуть из холодильника)
  • сахарная пудра: 200 гр.

Классический пошаговый рецепт с фото торта «Медовик»:

Шаг 1. Готовим коржи

-3

Берём миску и разбиваем в неё 2 яйца.

-4

Всыпаем немного соли – щепотку.

-5

Всыпаем 220 гр. сахара (это 1 стакан).

-6

Хорошо взбиваем с помощью венчика или миксера. Смесь должна стать однородной.

-7

Добавляем наше сливочное масло: 2 ст. ложки.

-8

Добавляем пару ст. ложек мёда.

-9

Массу помещаем в сотейник. Её необходимо довести до кипения на небольшом огне. Но кипятить нельзя, иначе белок свернётся! Не забываем всё время перемешивать.

-10

После снятия сотейника с плиты всыпаем соду: 1 ч. ложку.

-11

Перемешиваем. Масса вырастет в объёме.

-12

Пусть пена немного осядет. Теперь начинаем добавлять в массу 400 гр. муки, но не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем.

-13

Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, переходим на стол и принимаемся месить руками.

-14

Тесто скатываем в «колбаску».

-15

Делим «колбаску» на части. Предпочтительнее всего из данного количества теста сформировать 10 коржей. Чем тоньше тесто, тем, лучше коржики пропитаются кремом и приобретут нежный вкус.

-16

Присыпаем тарелку мукой. Лепим колобки, кладём на тарелку.

-17

Накрываем пищевой плёнкой, убираем на час в холодильник. За это время оно станет более плотным, совершенно перестанет липнуть к рукам и с ним будет очень легко работать.

-18

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто – будущие коржи. Рекомендуется делать это на той поверхности, на которой вы будете выпекать коржи. Подойдут коврики из силикона или тефлоновые, а можно взять и обычную бумагу для выпечки.

-19

Из готового тонкого теста вырезаем круги. Для этого можно воспользоваться формой или тарелкой. Предпочтительный диаметр – 20 см. Обрезки теста не выбрасываем, оно нам пригодится. Выпекаем их вместе с коржами.

-20

Перед тем как отправить тесто в духовку, накалываем его вилкой. Это нужно для того, чтобы оно не пузырилось.

-21

Коржи готовятся очень быстро: при 170° не более 5 минут.

-22

Только что вынутые из духовки обрезки кажутся мягкими, но стоит им немного остыть, и они легко ломаются. Сами коржи тоже очень легко отходят от коврика.

-23

Пока будем готовить крем, коржи нам не понадобятся. Поэтому заворачиваем их в пищевую плёнку и убираем в сухое прохладное место. Кстати, если остались лишние коржи или вы намеренно приготовили 2-3 порции, так же заверните их и уберите туда, где не жарко и сухо. Хранить можно до 2 недель.

Шаг 2. Готовим сметанный крем

-24

250 гр. сливочного масла кладём в ёмкость.

-25

Сыплем 200 гр. сахарной пудры.

-26

С помощью миксера активно взбиваем 5 минут. Скорость должна быть высокой. Масса станет светлой и пышной.

-27

300 гр. сметаны добавляем частями, каждый раз хорошо взбивая массу миксером.

-28

Взбитый до однородности крем получается довольно пышным.

-29

Мажем кремом коржи. Небольшую часть нужно оставить для покрытия боков торта.

Шаг 3. Собираем торт.

-30

Застилаем сервировочное блюдо пекарской бумагой по краям, а в середину кладём немного крема, чтобы торт не скользил.

-31

Коржи помещаем друг на друга, равномерно распределяя на каждом крем.

-32

Боковую часть торта тоже равномерно промазываем, чтобы «Медовик» пропитался.

-33

Ломаем обломки коржей и мельчим их до крошек.

-34

Крошками покрываем торт по бокам и сверху.

-35

Вынимаем бумагу для выпечки из-под торта. Блюдо остаётся чистым.

-36

Убираем торт на холод. Пусть он постоит там около 3 часов и пропитается.

Торт «Медовик»: секреты приготовления

  • Берите жидкий мёд. С ним ваше тесто будет замешиваться без труда. Если у вас есть только густой мёд или засахаренный, растопите его. Водяная баня в помощь!
  • Берите светлый мёд. Тёмный обладает специфическим вкусом, и его будет трудно не заметить в торте. Не желательны для приготовления «Медовика» такие виды, как акациевый, гречишный. Их вкус довольно терпок.
  • В крем добавляют также какао, сгущённое молоко, измельчённые фрукты или варенье – по вкусовым предпочтениям.
  • Жирность сметаны не должна быть менее 20 %. Если возьмёте продукт с меньшей жирностью, между коржами останется мало крема, так как весь он пропитает коржи изнутри.