Узлы щитовидной железы являются наиболее часто встречающимся видом патологии этого органа. В различных регионах России они выявляются у 30-60% населения. С возрастом частота выявления узлов возрастает. В основном эта патология поражает женщин, примерно в 6-8 раз чаще, чем мужчин. Первое, что должен сделать врач-тиреоидолог при выявлении узлов, провести дифференциальный диагноз между доброкачественными и злокачественными формами узлов. Хотя злокачественные опухоли щитовидной железы выявляются только у 5% пациентов с узлами, именно они требуют незамедлительного интенсивного лечения по современным протоколам. Прочитав эту статью, Вы узнаете о видах опухолей щитовидной железы, стадиях заболевания и расшифровке диагноза рака щитовидной железы.
Международная классификация опухолей щитовидной железы выделяет:
- неэпителиальные опухоли (лимфома)
- эпителиальные доброкачественные опухоли (аденома)
- эпителиальные злокачественные опухоли (рак)
Выделяют следующие гистологические формы рака:
- папиллярный рак щитовидной железы (примерно 60-70% случаев). Встречается чаще в возрасте 30-40 лет, характеризуется длительным молчащим и относительно благоприятным течением на протяжении нескольких лет, поэтому в 30% случаев при диагностике выявляют преимущественно ближайшие метастазы. У детей папиллярный рак щитовидной железы протекает в более агрессивной форме за счет большей скорости роста и вероятности отдаленных метастазов.
- фолликулярный рак щитовидной железы (15-20%). Обычно наблюдают у лиц в возрасте 40-50 лет. Течение более агрессивное, чем у папиллярного рака. Эту форму наиболее часто путают с аденомой щитовидной железы в силу особенностей вида одиночного узла. Фолликулярный рак щитовидной железы чаще и быстрее дает отдаленные метастазы, а потому длительность заболевания ниже и смертность в 2 раза выше, чем в случае папиллярного рака.
- медуллярный рак (5%). Обычно развивается как самостоятельное заболевание без предшествующих значительных изменений в железе. Иногда такой рак продуцирует биологически активные вещества и гормоны, что маскирует его под такие состояния как болезнь Иценко-Кушинга, приливы (покраснение лица с ухудшением самочувствия) и т.д. Медуллярный рак протекает еще более агрессивно, чем фолликулярный рак, что требует повышенного внимания при диагностике на ранних стадиях.
- анапластический рак (2-3%). Наиболее агрессивная, низкодифференцированная форма рака щитовидной железы. Наиболее часто развивается на фоне длительно существующего узлового зоба. Характерен для лиц пожилого возраста. Опухоль быстро растет и прорастает в соседние органы, быстро дает отдаленные метастазы. Прогноз длительности жизни при анапластическом раке составляет около 1 года.
- смешанный рак (5-10%), состоящий из разных видов злокачественных клеток.
Большое прогностическое значение имеет именно гистологическая форма рака. Папиллярные и смешанные формы имеют наилучший прогноз и доброкачественное течение. Остальные виды имеют значительно худший прогноз. Так, по степени опасности далее следует фолликулярный рак. Однако особенно агрессивны лимфома и анапластический рак, которые обычно заканчиваются летальным исходом в течение 5 месяцев от начала заболевания. Прогноз заболевания зависит также от возраста пациента. Наилучший прогноз – в зрелом возрасте, наихудший – у лиц моложе 20 и старше 60 лет.
Как и в других областях онкологии выделяют 4 стадии рака щитовидной железы:
- I стадия – локальная опухоль, не деформирующая капсулу щитовидной железы, без метастазов;
- IIа стадия - одиночная опухоль с деформацией железы, а также множественные опухоли без деформации капсулы и без метастазов;
- IIб стадия – опухоль с наличием односторонних метастатических лимфоузлов;
- III стадия - опухоль с прорастанием капсулы, иногда с признаками сдавления соседних органов и тканей, а также опухоль с двусторонним поражением лимфоузлов;
- IV стадия - опухоль, прорастающая в окружающие органы или ткани. Опухоль с ближайшими и(или) отдаленными метастазами.
Стадию рака щитовидной железы определяют, опираясь на общепринятую международную классификацию TNM. Категория T (от лат. tumor - опухоль) обозначает размеры и другие характеристики первичной опухоли в щитовидной железе:
- Tx – Оценить характеристики первичной опухоли не удается.
- T0 – Первичная опухоль во время обследования не выявлена.
- T1 - Опухоль до 2 см, ограниченная тканью щитовидной железы:
- T1a – Опухоль менее 1 см в диаметре
- T1b – Опухоль от 1 до 2 см в диаметре
- T2 – Опухоль составляет от 2 до 4 см в диаметре, не распространяется за пределы щитовидной железы.
- T3 – диаметр опухоли составляет более 4 см, либо она распространяется за пределы щитовидной железы.
- T4 – опухоль распространяется на органы и ткани, расположенные за пределами щитовидной железы:
- Т4а - Опухоль распространяется на подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод, возвратный нерв
- Т4b - Опухоль распространяется на предпозвоночную фасцию, сосуды средостения или оболочку сонной артерии
При анапластическом раке классификация несколько отличается. Все такие опухоли автоматически относят к четвертой стадии. При этом подстадия T4a означает, что рак находится в пределах щитовидной железы, T4b – рак распространился на соседние структуры.
Категория N (от лат. nodus - узел) характеризует наличие опухолевых очагов в регионарных, то есть близлежащих по отношению к щитовидной железе, лимфоузлах:
- Nx – не получается проверить, поражены ли лимфатические узлы.
- N0 – метастазы в лимфоузлах не обнаружены.
- N1 – имеются метастазы в регионарных лимфоузлах:
- N1a - Метастазы в лимфатических узлах, окружающих гортань или трахею
- N1b - Метастазы в шейные лимфатические узлы на одной или с обеих сторон
Категория M (от лат. metastasis - метастазы) обозначает наличие отдаленных метастаз:
- M0 – отдаленные метастазы не обнаружены.
- M1 – отдаленные метастазы имеются.
📲 Таким образом, проблема узлов щитовидной железы чрезвычайно актуальна. Огромное значение имеет дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными образованиями щитовидной железы. Раннее выявление онкологии щитовидной железы является залогом эффективного лечения. Если Вам требуется диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в России или за рубежом, оставляйте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.