Найти в Дзене
Вселена Мастер

Думаете, чем больше команда — тем выше результат? «Эффект Рингельмана», который убеждает нас в обратном

Давайте представим себе двух людей, каждый из которых может поднять сто килограмм.

Логично предположить, что объединив усилия, они в состоянии поднять ношу весом в двести килограмм. Согласитесь, что по исходным данным, именно такой результат мы и должны получить.

.

Но почему-то на практике все выглядит совсем по-другому. А чем больше будет группа людей, тем меньше будет личная эффективность каждого участника этой команды. И такая обратная прогрессия коллективного КПД просто не может не вызывать у нас вопросов.

Это явление заинтересовало французского профессора Максимилиана Рингельмана, который ещё в 1913-ом году провел серию любопытных психологических экспериментов, на основании которых смог найти истинную причину социальной лени в объединенных группах людей. Как оказалось, все дело в том, что…

Но давайте обо всем по порядку.

.

.

Итак, в начале 20-го века Максимилиан Рингельман решил исследовать этот вопрос. И для этого он отобрал добровольцев, которым было предложено продемонстрировать собственную физическую силу. Каждый участник должен был поднять тяжесть максимального для себя веса, а эти данные были занесены в таблицу.

После этого организаторы начали делить людей на группы из двух, четырёх и восьми человек. Вот тут и начала проступать удивительная тенденция, которая позже получила название «Эффект Рингельмана»! По непонятной причине, двое людей были просто не в состоянии поднять ношу, которая в сумме составляла их максимальный потенциал.

В лучшем случае, их эффективность падала до 93 процентов. Иными словами — если каждый из них поднимал по 100 килограмм, то при объединении усилий, предельный вес поднятой ноши составлял уже 186 килограмм. И аналогичный результат наблюдался при любой комбинации участников исследования.

Когда же испытуемых объединяли в коллективы из четырёх и восьми участников, то результаты были ещё более удручающими. Вы не поверите, но каждый из восьми человек поднимал всего 49 процентов от своих истинных возможностей! И эти шокирующие результаты наглядно демонстрируют нам устойчивое снижение личной эффективности отдельного члена группы.

Можете себе только представить, какой процент от своего истинного потенциала демонстрируют люди в группах из ста, тысячи или десятка тысяч человек! Максимилиан Рингельман даже сумел вывести формулу, по которой можно это рассчитать: С = 100 - 7×(К-1), где С — средний индивидуальный вклад участника, а К - количество участников группы.

Но самые главный вопрос все же заключался не в этих цифрах, а в том, почему вообще это происходит, и в чем истинная причина такой необъяснимой социальной лени при объединении людей в группы? И пытливый учёный смог-таки найти ответ на эти вопросы!

Хотите узнать что стоит за пресловутым «Эффектом Рингельмана», а самое главное — можем ли мы эффективно взаимодействовать в больших коллективах?

Тогда не забудьте написать в комментариях ниже, и я вам обязательно про это расскажу в одной из своих следующих статей!

.

С искренней верой в каждого, ваш мастер Вселена.💫

Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.

❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇