Фейки – это, кажется, что-то новое, что стало временами появляться в СМИ только в 21 веке с повсеместным развитием интернета. На самом деле вопрос только в терминологии. Слово «фейки» для нас стало привычным. Но ведь давно существует слово «дезинформация». И её «вбрасывали» в разные времена.
Скажем, завещание Петра Первого было фейком. В начале 20 века британцы создали фейк о «красной угрозе».
Чтоб потом вам было проще понять, о чем именно идет речь, сначала немного расскажу о том, какие отношения между Великобританией и нашей страной были в это время.
Противостояние длинной в века
Да, именно таким было, да и остается противостояние между Британией и Россией. Разведки двух стран постоянно работали и, думаю, работают друг против друга. Англосаксам слишком мешала и мешает Россия, Российская империя, Российская Федерация. Да и СССР им был не мил. Особенно после того, как большевики заявили, что не будут выплачивать Англии долги царской России и временного правительства.
Проще говоря, Ленин и товарищи решили: «У нас новая страна. Преемственность не признаем. Соответственно, по долгам отвечать тоже не будем. Да и денег у нас нет, чтобы долги выплачивать».
С одной стороны, логично: большевики отрицали всё имперское, в том числе и долги. С другой – понятно, что новое государство образовалось на обломках старой России. Поэтому правопреемственность усматривалась почти автоматически.
Естественно, что британцы обиделись, узнав, что долги им не вернут, не компенсируют стоимость имущества, перешедшего от англичан в советскую собственность.
Такая обстановка была, когда большевики только-только взяли власть в свои руки. Но нужно понимать, что мы живем в замкнутой системе. Есть планета Земля. Она круглая, все друг другу приходятся соседями. И никуда не улететь с Земного шара.
Поэтому часть британский политиков из партии лейбористов в 1924 году посчитала, что с СССР можно заключить торговое соглашение на определенных условиях, выгодных британцам.
И Советский Союз не возражал против такой договоренности. Ему тоже требовалось взаимодействовать с другими странами мира.
Известный журналист, пишущий, в том числе и на исторические темы, Леонид Млечин рассказывал про то, какие условия выдвигали британцы:
· выплата компенсаций английским владельцам российских ценных бумаг;
· выплата небольшой части прежних долгов, которые были у временного правительства.
Премьер-министром Великобритании тогда, кстати, был Джеймс Рамсей Макдональд. И он очень хотел заключить торговое соглашение с Советским Союзом.
Большевики не хотели выплачивать компенсаций, но особых вариантов не было. Поэтому они согласились на условия Лондона.
Ответ консерваторов
Консерваторы, да и часть лейбористов не хотели налаживания отношений с Советским Союзом. Поэтому был придуман один интересный ход, чтобы рассорить Макдональда и большевиков.
В прессе появилось письмо Григория Зиновьева, из которого явственно следовало, что большевики планируют заниматься пропагандой в английском обществе и в первую очередь в войсках. То есть письмо свидетельствовало о серьезной угрозе революции в Великобритании. Тем более что в стране хватало людей, сочувствующих большевикам.
Используя это письмо, консерваторы смогли добиться отставки лейбористского правительства Макдонльда и досрочных выборов. В Англии большинство поверило, что письмо написал именно Зиновьев. Однако многие вещи указывают на то, что документ был фейком.
Что было не так
Несколько подозрительных вещей было в письме:
1. Зиновьев в дату, которая была указана на документе, лечился в Кисловодске. Григорий Евсеевич чуть позже заявил, что не имеет обыкновения работать на отдыхе, на лечении и подписывать официальные бумаги.
2. Кроме того, под письмом стояла подпись британского коммуниста Артура Макмануса. А еще – сотрудника Коминтерна Отто Куусинена. Последний был Отто Вильгельмовичем и никогда не забывал про свое отчество. Поэтому Куусинен всегда подписывался так: О.В. Куусинен. А под письмом было: «О. Куусинен».
И много таких мелких неточностей удалось обнаружить. Меж тем письмо стало грозным оружием против лейбористов.
Кто подготовил
Олег Царев в книге «КГБ в Англии» пишет, что фальшивый документ подготовили в Риге. Письмо написал бывший белогвардеец Иван Покровский. Затем документ передали другому эмигранту – Владимиру Орлову. Документ добрался до Англии.
Отношения между Британией и СССР окончательно испортились.
Кстати, по одной из версий, заказчиком письма был непосредственно Уинстон Черчилль.