События, которые казались нам совсем недавно настоящим, теперь уже довольно далекое прошлое. Кто жил в 90-е – не забудут их. Было непросто. А в это время некоторые россияне находились вне страны, вне Земли. Речь о космонавтах, самоотверженно выполнявших важные задачи в космосе.
Такими были, например, Владимир Николаевич Дежуров и Геннадий Михайлович Стрекалов. Правда, в 1995 году произошел один инцидент с участием этих космонавтов, который трактуется неоднозначно.
Что же произошло? Насколько правильно действовали космонавты? Об этом пойдет речь далее.
Дежуров и Стрекалов
Считаю, что нужно немного рассказать о космонавтах. Уверена, что некоторые читатели ничего о них не знают. Нужно восстанавливать пробелы. Люди заслуженные.
Владимир Николаевич Дежуров на тот момент имел не так много опыта в делах космических. Но его назначили командиром корабля «Союз ТМ-21». Это было разумно, судя по всему.
Дежуров окончил в свое время Высшее летное училище в Харькове. Затем попал в отряд космонавтов и, тренируясь, учился еще в Академии им. Юрия Алексеевича Гагарина, получал образование, связанное непосредственно с профилем деятельности.
Геннадий Михайлович Стрекалов был человеком намного более опытным в космонавтике:
· он окончил Высшее техническое училище имени Баумана;
· Стрекалов побывал в космосе впервые в 1983 году. Дежуров, к слову, только в 1987-м примкнул к отряду космонавтов.
· в 1983-м Стрекалова опять отправили в космос.
· в 1990-м Геннадий Михайлович еще раз побывал в космосе.
И потом еще был один полет, во время которого Стрекалов несколько часов провел в открытом космосе. А в 1995-м состоялся пятый полет 54-летнего борт-инженера, то есть тот полет, о котором и пойдет далее речь.
Полет
«Для статистики» нужно отметить, что на корабле присутствовал еще и американец Норман Тагард. Однако он никак не участвовал в той истории, о которой я хочу рассказать.
Александр Железняков и Владимир Гапонов в книге «Орбитальный комплекс «Мир». Триумф российской космонавтики» писали, что Дежуров и Стрекалов в 1995 году выполнили большой объем работ. В частности, они перенесли четвертую солнечную батарею с комплекса «Кристалл» и произвели складывание батареи второй.
По плану, всё должно было осуществиться довольно просто. Считалось, что Стрекалову и Дежурову требовалось всего два выхода в открытый космос, чтобы осуществить запланированное.
Однако энергии для оборудования не хватало. Батареи, вырабатывающие её на станции, работали на протяжении нескольких лет и немного поизносились. «Немного» - мягко говоря. На самом деле с источниками энергии были уже большие проблемы. Поэтому российским космонавтам пришлось более двух раз выходить в открытый космос. По некоторым данным, Владимир Николаевич и Геннадий Михайлович побывали за пределами космической станции пять раз.
Поступил приказ выйти еще один раз в открытый космос.
Случилась следующая история:
модуль «Кристалл» пришлось перестыковывать с бокового стыковочного агрегата на осевой. Это потребовалось, потому что нужно было пристыковать еще корабль «Атлантис». При этом было зафиксировано касание шпангоутов модулей. Естественно, на Землю об этом доложили.
Когда же перестыковывали модуль «Спектр», то не раскрылась одна солнечная батарея. Эту оплошность следовало исправить в ручном режиме. То есть космонавтам действительно требовалось опять выйти в открытый космос. Но они отказались, сославшись на чрезмерную усталость.
Насколько правильным это всё было?
С одной стороны, вышло, что космонавты устроили бунт, не стали выполнять приказ, который поступил им с Земли. Это было серьезно. С космического корабля сложно куда-то деться, и ответственность за неисполнение приказа космонавтов могла бы настигнуть. Но к решению Стрекалова и Дежурова отнеслись с пониманием.
Во-первых, на Земле прекрасно знали, что космонавты действительно очень устали. Нельзя было рисковать. Никто не мог предсказать, чем бы закончился очередной выход в космос замученных людей. А потерять экипаж никто не хотел. Не стоило идти на риск.
Во-вторых, Дежуров и Стрекалов были в космосе. Они видели ситуацию, как она есть. Можно сказать, что «изнутри». А этим людям доверяли. По крайней мере, Стрекалову, который, как я указывала, имел огромный опыт в космонавтике.
Так что бунт был принят на Земле спокойно.