Среди всего необычайного разнообразия холодного оружия мечи занимают особое место.
Меч, топор или сабля
Меч это не просто оружие, в средневековой Европе это еще символ статуса. Однако, что такое этот самый меч? По сути это оружие с прямым обоюдоострым клинком, пригодным для нанесения, как рубящего, так и колющего удара. Как верно подметил один из историков, центр тяжести меча смещен ближе к Гарде, что с одной стороны уменьшало силу рубящего удара, с другой давала больше управляемость.
К слову у той же сабли центр тяжести отодвинут от крестовины дальше, поэтому при равной с мечом массе сабля наносит более мощный рубящий удар, но ощущается более тяжелой и является менее управляемой. У топоров центр тяжести и вовсе на противоположном конце, они наносят гораздо более мощный удар, но и основательно проигрывают в управляемости. В общем некое так сказать "золотое" правило механики, при равной массе холодного оружия смещая центр тяжести получаем либо больше управляемость, либо силу рубящего удара.
Когда люди затрагивают вопрос веса меча многие не верят, что большая их часть имела массу не более 1,5 килограмм. Однако стоит понимать, что меч это в первую очередь оружие нанесения быстрых и точных ударов, зачастую по сложным траекториям. Хотя н поле боя было не до финтов, чаще всего вероятнее использовались хоть и быстрые, но прямые и незамысловатые удары. На самом деле изготавливая мечи, кузнецы наоборот искали решения как сделать их легче. Одним из таких решений стало формирование на клинке желоба и ребер жесткости, в народе этот желоб прозвали кровотоком. В реальности это называется "Дол" и служит он с целью облегчения клинка без потери, ну или с минимальной потерей прочности. Впрочем, сделать легкое оружие с тонким и узким клинком долгое время никто особо не стремился, и причина тому не уровень развития кузнечного дела. Суть в том, что помимо типа наносимых повреждений, у холодного оружия есть еще и останавливающее действие. Так тычок ножом в пылу драки пострадавший может даже не заметить, хотя через какое-то время это повреждение может повлечь летальный исход. В то же время удар дубинкой по голове или ребрам, может оставить только шишку или синяк, но обладает гораздо большим останавливающим эффектом.
Источник фото
Эффективность
На поле боя мало было нанести рану, которая через время приведет гибели противника. Нужно было наносить удары, которые бы обладали останавливающим эффектом и не позволяли контратаковать. А для этого либо оружие должно было иметь определенную массу позволяющие передавать значительные импульс при ударе, наносить протяженные обширные раны. Либо как в случае с копьем, удерживать раненого противника на расстоянии за счет древка. В целом небольшие по площади, но глубокие колотые раны очень страшны, но в горячке боя рубленные раны за счет импульса и площади повреждений имеют больший останавливающий эффект. Время шло в XIII - XIV веке происходит активное развитие городов. Город из большой деревни превращается не только в центр ремесла и торговли, но и в центр светской жизни. Впоследствии перерождающийся в дворянство верхушка рыцарского сословия начинает перебираться в города, кроме того формируется прослойка хоть и незнатного, но весьма состоятельного городского населения.
Источник фото
Рапира
Город не поля битвы, однако характеры у людей разные, ссоры и конфликты дело обычное, да и любителей поживиться за чужой счет всегда хватало. Очевидно, что рыцарю или состоятельному горожанину нужно оружие самообороны. Банальный нож или кинжал на эту роль подходили слабо, в условиях открытых пространств длинный клинок дает неоспоримые преимущества. В тоже время оружие для самообороны должно быть быстрым и маневренным. Так в городах Испании во второй половине XV века появляется некий "меч для костюма", то есть не для доспеха, а для одежды.
В большинство Европейских языков перекочевала часть испанского словосочетания "рапира". В Русском языке получилась путаница, собственно в русскоязычном сословии это оружие обозначили по первому слову в испанском названии этого клинка, "спада" или "шпага", то есть дословно меч. А позднюю легкую сугубо колющую или тренировочную версию этого оружия назвали "рапирой". Само слово "спада" или "шпага" в ряде европейских языков обозначает любой меч, но с уточняющим дополнением, к которому виду этот меч относится.
Сразу хотелось бы отметить, что рапира не является прямой эволюция классического меча и в ряде классификаций вынесено в отдельный тип оружия. Грубо говоря это отдельная ветвь, которая отошла от меча. Во многих исторических источников пишут, что с развитием меч становится тоньше и к XV веку превращается в рапиру, затем с поля боя приходит на гражданку. Но и тут все не так однозначно. Я считаю это очень сомнительное высказываемое многими идеи, об использовании рапиры против доспеха или в качестве средства поражения в незащищенные участки. Но развитие и вправду есть, одна из отличительных черт рапиры это развитая защита кисти, не предполагающие использование латных перчаток. Рыцаря облаченного в доспехи, эти самые латные перчатки скорее помеха, нежели преимущество. Значит как минимум, но доспехи все же эволюционируют. Латные же доспехи, как и классические мечи активно использовались еще более века после появления рапиры. Тут также стоит отметить, что существовало колющее оружие, которое в средние века использовали на поле боя, в том числе и противодоспешенных противников. Однако это была не рапира, а эсток и кончар. Широкого распространения это оружие не имела.
Источник фото
Место рождения рапиры это не поле битвы, а город, хотя позже судьба закинет некоторые разновидности этого оружия и на поля сражений. Впрочем, тут стоит остановиться и разобраться, что собственно такое это самая рапира. По сути это длинно клинковое оружие с развитой гардой и максимально смещенный к эфесу центром тяжести. Несмотря на то, что сам клинок был весьма узким, долгое время он являлся обоюдоострым. Однако смещение центра тяжести к эфесу давала большую управляемость, но делала рубящий удар гораздо менее эффективным, особенно против противника обладающего хоть какими-то средствами защиты. Рапира в том виде в котором ее большинство представляет, не возникла единомоментно. Ей предшествовали мечи с кольцами рикассо. Наличие этих колец опять-таки недвусмысленно намекает, что использовали эти мечи без специальных отдельных средств защиты кисти. Сам же хват давал несколько большую управляемость клинком, что не критично на поле боя особенно в случае кавалерийского боя, но весьма полезна при дуэли.
Источник фото
Хотя есть мнение, что эту переходную версию, как раз могли использовать артиллеристы. Руки коих из-за специфики деятельности не имели защитных средств. Многие ошибочно полагают, что рапира было гораздо легче мяча это не совсем так. Оба вида оружия имели примерно равную массу, от 1 до 1,5 килограмм. Однако рапира была несколько длиннее, общая длина вполне могла достигать 130 сантиметров и более. По сути габариты были схожи с полуторным мечом, стоит помнить, что изрядная часть массы приходилось на эфес и защитное яблоко, поэтому несмотря на разную массу и приличную длину, в руке это оружие ощущалось легче чем классический меч. Раны от тонкого клинка не всегда быстро останавливали противника, но дуэль давало возможность отступить, парировать, в общем тянуть время до потери силы раненым оппонентом. Понятно, что с этим оружием развивали и мастерство фехтования. На поле боя это оружие приходит уже на рубеже XVI - XVIII века, то есть по сути в новое время. Несмотря на то, что к этому времени полный латный доспех уже исчезает, военная рапира обретает более массивный вид. Главным образом рапиры находились на вооружении офицерского состава, в конце XV - XVI веке мечи и рапиры сожительствуют и выполняют разные функции. Мечи использовались на полях сражений, а рапиры в городах в качестве оружия самообороны.
В начале XVII века меч не просто исчезает, коренные изменения происходят в военном деле. Важную роль начинает отыгрывать огнестрельное оружие, пехота в большинстве случаев сводится к отрядам мушкетеров и пикинёров с длинными пиками. Кавалерия же по большей части предпочитала палаши и сабли. Меч и рапира это как спорткар и внедорожник, винтовка и пистолет, то есть предметы 1 толка, но разного назначения. Мечи и рапиры предназначалась для разных целей, поэтому сказать, что что-то лучше нельзя, также нельзя сказать, что рапира превосходила меч и вытеснила его. Просто рапира оказалась более актуальной в новых реалиях.
💬Друзья, что все же лучше, меч или рапира? Пишите свои мысли в комментарии.
💪Так же есть интересная статья о 40 конкистадорах, которые перерезали 600 ророниновеё вы можете прочитать на канале
👍Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх", чтобы ничего не пропускать!