Молочные коктейли чаще всего безалкогольные, их основой является молоко.
Кроме молока для приготовления напитка нужно добавить к нему ряд компонентов - это мороженое, сиропы (фруктовые или ягодные, шоколадный или карамельный), сливки, соки и сладкие соусы.
Можно добавить фруктовое пюре или кусочки фруктов и ягод. Если нет пресных, допустимо заменить их вареньем.
Когда угощение готовится для взрослой компании, можно добавить немного коньяка, рома или ликера в коктейль.
Комбинаций продуктов для этого существует множество, но все же не нужно забывать о вкусовой совместимости продуктов.
Фруктово-ягодные сиропы сочетаются с мороженым без наполнителя или фруктовым, а шоколадный сироп подойдет к шоколадному мороженому или без наполнителя.
Но как приготовить молочный коктейль в домашних условиях без миксера или блендера?!
Конечно, понадобится и подходящий прибор.
Следует подумать и об украшении коктейлей. Украсить их можно тертым шоколадом, молотыми орешками, какао, взбитыми сливками и ломтиками фруктов и ягод. Добавьте и красивую коктейльную соломку.
В торжественных случаях края бокалов можно украсить сахарным песком. Для этой цели нужно намочить кромку бокала, обмакнуть в сахар и оставить подсохнуть.
Технология приготовления очень проста. В подходящем сосуде, ( обыкновенно есть такой в укомплектовке блендера), взбиваются все продукты, и напиток сразу наливается в охлажденные бокалы, хорошо добавить туда и мелкие кусочки льда.
Компоненты коктейля перед приготовлением нужно хорошо охладить. Мороженое должно быть мягким, полурастаявшим.
Рецепты:
Малиновый
- 150 мл холодного молока,
- 100 г мороженого,
- 30 г малинового сиропа, несколько малинок для украшения.
Банановый
- 1 л молока,
- 2 зрелых банана,
- 300 г пломбира или ванильного мороженого,
- 30 мл коньяка.
Персиковый
- 100 мл молока холодного,
- 50 г консервированных персиков,
- 30 мл 10% сливок, 10 г сахару.
Персики протереть с сахаром через сито, добавить сливки, молоко и взбить.
В бокал добавить кусочек льда.
Клубничный с йогуртом
- 2 стакана очищенной клубники,
- около стакана клубничного йогурта,
- 100 г сливочного мороженого.
Не зависимо от состава, коктейли взбиваются около 30-ти секунд и подаются в охлажденных стаканах или бокалах.