Найти тему
Июньский кот

Совместная история Кавказа и России. Часть 9, Грузия во время Гражданской войны 1918 - 1920 гг.

Продолжаем цикл статей об истории Кавказа. Предыдущая статья - здесь.

В 1918 году после распада Российской империи возникает Грузинская демократическая республика, то она начинает строиться не по принципу этнической принадлежности, а по критерию «исторических территорий». Это привело к тому, что Грузия стала претендовать на территории, население которых было и не в курсе, что они грузины.

Часть южных территорий, на которые претендовала Грузия (по большей части населенных мусульманами), были оккупированы Турцией, и в вопросе их возвращения грузинское правительство предпочло проявлять осторожность, то есть просто не воевать за них, и Грузия даже не вступила в армяно-турецкую войну.

В конце 1918 года Первая мировая война завершается, турецкие и германские войска уходят, и Грузия захватывает/возвращает свои южные мусульманские территории – Месхетию и северную часть Карсской области.

В июне 1918 года Грузия захватывает Сухумский округ. Была попытка захватить Сочи, но армия Деникина удержала округ.

В 1919 году происходит конфликт между Грузией и Арменией в Борчало и Джавахетии. Антанта быстро прекращает боевые действия, Джавахетия остается за Грузией, Борчало делится на три зоны – грузинскую, армянскую, нейтральную под контролем Антанты.

Присоединение к Грузии Южной Осетии приводит к сопротивлению местного населения, Южная Осетия начинает сдвигаться в сторону России, в марте в регионе провозглашается советская власть. Весной 1920 года грузинские войска подавляют восстание в Южной Осетии.

-2

Но к тому времени у советского правительства уже накопился счет к Грузии. Это оккупация Сочи и Туапсе в 1918 году, выдача Деникину руководителей Терской советской республики в 1919 году, подавление просоветского восстания в Южной Осетии в 1920 году, предоставление плацдарма для отрядов Гоцинского в 1920-21 гг, репрессии против грузинской компартии. Поэтому, вслед за Азербайджаном и Арменией, наступила очередь Грузии.

В феврале 1921 года начинается советское восстание в Лори, идя на помощь ему, советская армия вступает в Грузию, 25 марта провозглашается Грузинская советская республика. В границах Грузии происходят изменения:

- Лорийская зона по этническому критерию переходит из состава Грузии в Армению. Но Борчало, с грузинским этническим меньшинством, остается в составе Грузии.

- Абхазия входит в состав Грузии как автономная республика, по двустороннему договору.

- Южная Осетия остается в составе Грузии как автономная область.

- по советско-турецким договорам, мусульманские территории, на которые претендовали Грузия и Турция, делятся на две части. Северная Аджария (с Батумом) и Месхет-Джавахетия остаются в составе Грузии. Артинский, Ардаганский, Олтинский округа переходят в состав Турции. Ну и автономный статус Южной Осетии и Абхазии становится компромиссом между стремлениями грузинских элит и местного населения.

Здесь находится список всех статей по истории России.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.