В прошедшие выходные дни жители Лыткарино заметили на Волкушинском карьере необычные наросты. Агроэколог Антон Гладилин в беседе с «Вести Подмосковья» объяснил «ледяные цветы».
По его словам, они появляются редко, водоемы становятся зимними клумбами при некоторых погодных условиях.
«Это явление наблюдается в холодные безветренные дни, когда подмораживает до -10-15 градусов и сильнее. Еще важен тонкий слой молодого льда на поверхности водоема, а также большой перепад между температурами льда и воздуха. Как правило, воздух должен быть холоднее ледяной поверхности на 20° С», — рассказал специалист.
Эксперт подчеркнул, что процесс зарождения данного явления сравним с формированием инея. Так, вода сохраняет тепло, накопленное до холодного времени. Вместе с молодым льдом она медленно испаряется, после чего в безветренную погоду появляется тонкий слой воздуха.
«При соприкосновении с воздухом атмосферы он резко охлаждается и не может удержать столько паров воды, из-за чего происходит их конденсация в виде красивых кристаллов», — объяснил Гладилин.
Он добавил, что «ледяные цветы» со временем испаряются из-за сублимации.
Как писала Общественная служба новостей ранее, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов заявил об аномальных холодах в Москве.
Специалист отметил, что «это довольно редкие аномалии в начале декабря», которых в Москве давно не было.