В Подмосковье в рамках совещания губернатора Андрея Воробьева с областным правительством и главами округов обсудили работу по оснащению медицинских учреждений современной техникой.
«У нас программа замены аналогового старого оборудования на новое в этом году идет полным ходом. Мы закупили 122 единицы тяжелого. В медицинских учреждениях это оборудование – КТ, МРТ, очень ждут. Продолжим программу в следующем и завершим в 2024-м», - сказал губернатор.
Он подчеркнул, что задачей здравоохранения является активное использование искусственного интеллекта при анализе снимков, чтобы люди не ждали результатов по несколько дней.
«Все хотели бы, чтобы заключение было написано в тот же день. Планируем в следующем году эту услугу ввести», - сообщил Воробьев.
По словам министра здравоохранения Подмосковья Алексея Сапанюка, 68% легкого оборудования уже установлено и работает. До конца года введут в эксплуатацию всю запланированную технику.
«Оснащение больниц тяжелым оборудованием мы проводим в трех направлениях – это установка новых точек, замена устаревшего цифрового, а также аналогового оборудования. Из 122 единиц до конца года осталось 65. Пятьдесят семь – уже установлено и работает», - сообщил министр.
Он отметил, что в областном онкодиспансере открыли лучевой ускоритель нового поколения, в Волоколамской ЦРБ – аппарат МРТ. Комплексная программа установки тяжелого оборудования позволила сократить сроки ожидания с начала года на МРТ – с 8 до 5 дней, а на КТ – с 4 до 2 дней.
В 2023 году планируется поставить 13 мобильных ФАПов и 122 единицы тяжелого оборудования, в том числе роботическую платформа DAVINCI, 96 рентген-аппаратов, 12 маммографов, 5 флюорографов, 4 МРТ, 3 КТ и ангиограф.