Несколько лет назад мне по семейным обстоятельствам пришлось временно переехать жить в Италию. Главной сложностью в предстоящей поездке была моя кошка Исида. Оставить ее было не с кем: никто не согласился бы терпеть в своем доме такого пакостного зверя, регулярно перегрызающего все провода, до которых удавалось дотянуться. Пришлось везти ее с собой.
Для поездки кошке тоже требовались документы. Оформить кошачий загранпаспорт оказалось дольше и сложнее, чем мой собственный. Список необходимых формальностей растянулся на половину страницы.
В самолете кошка вела себя тихо и благопристойно. И лишь на последнем этапе, уже на пути из миланского аэропорта на итальянскую ферму, начала громко возмущенно мяукать.
На новом месте Исиде поначалу совсем не понравилось. Первые 3 дня моя перепуганная кошка просидела под шкафом в дальней комнате, осторожно вылезая из укрытия только по ночам. На четвертый день она слегка осмелела и выбралась на разведку во двор. Уж не знаю, как и о чем она там договорилась с жившими на ферме местными итальянскими кошками. Но на пятый день Исида пропала.
Поначалу я ежедневно часами ходила вокруг дома, громко звала беглянку по имени и старательно заглядывала под каждый куст. Каждый вечер разбрасывала на заднем дворе кошачий корм, надеясь выманить беглую партизанку из укрытия. Но все было бесполезно. Хитрая кошка никому не показывалась на глаза.
Время шло. Пытаться искать маленькую полосатую кошку среди окружавших ферму зарослей двухметровой кукурузы было бессмысленно. Сама она выходить к дому не хотела. На мою подкормку радостно сбегались местные кошки и коты, но моей беглянки среди них не было.
Срок моей визы подошел к концу, и пришло время мне возвращаться домой в Россию. Прошло несколько месяцев. И вот однажды осенним вечером мне неожиданно позвонили мои итальянские друзья с той фермы. И рассказали, что моя сбежавшая кошка все-таки вышла к людям, живая и здоровая, в сопровождении трех красивых пушистых котят.