Смысл первого слоя (термобелья) - быстро сохнуть. Таким образом обеспечивается терморегуляция и комфорт носителя. В тяжелых условиях эксплуатации (зима) возможность быть сухим равна возможности вообще жить, потому что сама среда пытается тебя убить (температура, осадки и прочь.).
1. Материал:
Про натуральные ткани пора забыть. Они хоть и впитывают влагу с тела, но не сохнут так быстро, как того хотелось бы.
Основные ткани для термобелья это полипропилен, полиэстер, полиамид. Их в изделии должно быть больше всего.
Так-же в изделие могут быть включены нейлон для прочности и эластан/лайкра для эластичности.
К примеру футболка, которую я сам ношу, имеет состав 90% полиэстер, 10% лайкра.
Вот второй пример, на этот раз неудачный и тоже из моего гардероба. Состав 100% полиамид. Почему это изделие неудачное расскажу ниже.
2. Толщина:
Тонкое бельё сохнет быстрее, но при это менее износостойкое.
3. Конструкция:
Термобельё может быть длинным и коротким. Может быть с зонами и без. Может облегать (или даже быть компрессионным), а может и висеть на теле.
С длиной все понятно, летом короткое, зимой длинное, в демисезон длинный верх, короткий низ.
Про зоны нужно знать следующее: они не нужны. Правда в том, что развитая зональность приводит к увеличению времени высыхания белья локально. Это прекрасно демонстрирует бельё на фото 2. Когда ты уже вроде высох, а спина и грудь ещё мокрые, потому что там пресловутое плетение, за которое ты заплатил денег.
Посмотрим на военное термобельё:
Оно не имеет зональности вообще. Зато имеет другую полезную стратегическую возможность - сходить по нужде через специально обученный клапан. Это позволяет не снимать пояс с подсумками (если он есть), а сделать дело как есть через ширинку брюк.
Единственный вариант зональности, который я вижу, это места утоньшения основной ткани, чтобы она быстрее сохла.
Должно ли термобельё облегать? Должно касаться тела, впитывая влагу и сушится его же температурой. Достигается это тем, что на человеке находится пригнанный по размеру бронежилет, разгрузка, рюкзак, иные предметы снаряжения. Добавьте к этому ещё активные движения и у белья нет шансов не прилегать к телу. Таким образом наличие или отсутствие облегания для военного термобелья не критична, а для гражданского (когда нет снаряжения) критична. Что мы и видим на фото 3, где бельё висит на манекене, а не красиво его облегает. Бельё может быть и настолько облегающим, что аж компрессионным. В спорте это даёт прирост производительности, но в таком белье нельзя находится сутками (уж тем более спать). Как вывод - компрессионное бельё не для военных.
4. Эксплуатация:
Бельё первого слоя надлежит надевать всегда, в дождь, жару, холод или ветер. Меняется лишь длина и то, что надето поверх. При этом лучше служат удлиненные трусы, а не обычные боксеры, потому что более длинная версия спасает от натирания бедра. Сам никогда с таким не сталкивался в силу малого обхвата ног, но все равно приобрел именно длинное бельё.
И да, кальсоны надеваются на голое тело, это же термобельё, не стоит надевать его на обычные хлопковые трусы
В соответствии с вашим температурным комфортом можно надевать длинный верх и короткий низ
Так же толщиной первого слоя можно на пару градусов скорректировать свой температурный комфорт, надев более толстую версию белья.