Продолжаем знакомиться с историей Китая.
Все даты в тексте - до нашей эры.
В 597 году начался третий, последний, период Весен и Осеней (период Чуньцю) истории Китая. Он отличался от предыдущих тем, что если раньше ван (царь) Чжоу признавался номинальным лидером, а правители – реальные лидеры – действовали как бы от имени и по поручению чжоуского вана, то теперь правители стали открыто игнорировать волю вана Чжоу, прямо действуя в своих интересах. Например, правитель Чу Чжуан-ван прямо провозгласил, что не признает власть Чжоу, и активно пытался расширить свое государство за счет южной части Великой равнины (между реками Ханхэ и Янцзы).
Очень скоро, как и во втором периоде, основным конфликтом третьего периода стала борьба между Ци и Цзинь, боровшимися за западную часть Великой равнины, и вообще за гегемонию в китайском мире. В 591 и 589 гг. Цзинь наносила военные поражения Ци, правитель Ци был вынужден признать превосходство цзиньцев, и даже предложить цзиньскому правителю титул вана – общекитайского правителя, но получил отказ.
Вскоре правители несколько утомились тем, что по равнине все время бегают армии крупных государств, и попытались организовать всеобщий мир. Дипломат Хуа Юань из Сун в 579 году убедил Чу и Цзинь заключить мир с условием отказа от применения оружия. Но уже через три года Цзинь атаковало Чжэнь, которому пришло на помощь Чу.
В 575 году произошла битва у Яньлина между Чу и Цзинь, и чусцы потерпели поражение. После этого гун (правитель) Цзинь в статусе гегемона собрал совещание остальных правителей, но уже не стал рассказывать, что является лишь смиренным слугой чжоуского вана, а прямо дал понять, что его интересуют влияние и территории. В следующие несколько лет Цзинь совершила ряд нападений на Чжэн, которое преграждало выход на Великую равнину для Цзинь.
Правители, не подчинившиеся гегемонии Цзинь, совершали ответные шаги. В 563 году правитель Ци собирает свой съезд в Чжунли, на который приехали правители, не признававшие лидерство Цзинь. Однако в тот период Цзинь никто не мог противостоять. В 557 году снова был разгромлен Чу, а в 555 году был снова разгромлен Ци.
Но главным врагом Цзинь оказалось оно само. В царстве вспыхнула междоусобная война. Правитель Цзинь был вынужден созвать в царстве Сун собрание глав сильнейших государств – Цзинь, Чу, Ци, Цинь, и снова договориться о ненападении. Все правильно поняли, что Цзинь уже не такое сильное, как прежде. Во главе Цзинь стояла олигархия – власть шести кланов (Хань, Чжао, Вэй, Фань, Чжунхан, Чжи). Кланы были настолько сильны, что даже вмешивались в выборы чжоуского вана, и борьба кланов в итоге оказалась смертельной для Цзинь.
Тем временем на юге усилилось царство У, которое в 510-х года атакует Чу и вторгается на Великую равнину. В 506 году усцы разбили чускую армию в провинции Бадзюй, после чего впервые за много веков чуская столица Ин была взята врагом, но при помощи Цинь была отбита в следующем году.
А в 497 году в Цзинь начался мятеж двух кланов – Фань и Чжунхан, при поддержке Вэй и Ци. Правитель Дин-гун подавил мятеж, но при этом он был вынужден опереться на кланы Сюнь, Хань и Вэй. Но взамен эти кланы добились большей самостоятельности, фактически превратившись из уделов в отдельные образования, зависимые от Цзинь.
В 495 году армия У захватывает столицу Юэ, после чего вторгается в южную часть Великой равнины, и нападает на царства Ци, Лу, Сун, Чжэнь. В итоге Фу Ча, правитель У, становится гегемоном с 495 по 473 гг. Но в 473 году уже Юэ в ответ вторгается в У, и захватывает столицу У.
В 487 году царство Сун захватывает небольшое Цао. Такое происходило и раньше, но теперь процесс поглощения более слабых царств более сильными стал определяющим. В 479 году царство Чу захватило Чэнь.
В 454 гг. в Цзинь кланы Чжао, Вэй, Хань захватывают земли, принадлежавшие ранее мятежным кланам Фань и Чжунхан, а когда правитель Цзинь Чу-гун попытался оказать сопротивление, объединились против него. Чу-гун бежал. Цзинь было разделено на три царства, уже полностью независимых. Лидеры кланов оставили под властью правителя Цзинь лишь небольшую область. Это была существенная ломка миропорядка, так как предков правителей царств поставили ваны Чжоу и Шан. Теперь же к власти стали приходить новые кланы. Люди того времени жили в ситуации ломки существовавших правил.
Распад Цзинь принято считать финалом эпохи Весен и осеней (Чуньцю). Дальше началась эпоха Сражающих царств (Чжаньго), которая завершилась созданием единой китайской империи Цинь.
Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.
Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.