Очень частая и серьезная проблема на колеусах - мучнистый червец (Pseudococcus). Их множество видов, какой конкретно сказать не могу. Поражаются стебли и листья, на корнях у колеусов не встречала. Взрослая самка размером 3-4 мм. Личинки превращаются во взрослых насекомых примерно за 1-1,5 месяца. Фаза яйца длится от 6-14 дней, зависит от сезона.
Очень часто начало поражения можно пропустить, особенно если впервые это происходит. Всего я встречалась с ними 4 раза. Два раза борьба была очень серьезной. Уже думала либо я помру , либо они. Первый - совершенно недооценила угрозу, растения пришли из одного известного интернет магазина, уже в посылке там копошились вредители. Т.е продавец абсолютно точно знал о поражении и отправил черенки. Я их помыла, обработала, на том и успокоилась... А зря. В общей сложности я боролась с ним 6 месяцев, половину растений выкинула...
Второй раз приехал ко мне по обмену колеусами. Предполагаю человек не знал, что растения заражены. Обрабатывал и решил , что все чисто... Это главная ошибка, так червецы переезжают из коллекции в коллекцию. Я увидела только через несколько недель именно на этих растениях, но уже было поздно, перешли и на мои.
Что могу сказать... Если данная проблема возникла летом за городом или у вас мало растений - это не проблема. А вот если в зимний период в квартире , и у вас больше 50 сортов, плотно стоящих на стеллаже и еще большая коллекция других растений - поздравляю! Вы обрели проблемы.
Даже специально видео посмотрела, блогеры пишут - как победить червеца за одну обработку... И показывают препараты фитоверм, актару... Ну-ну... Это очень смешно... Знаю истории как пропадали целые огромные коллекции у опытных людей... От обработок в основном, да и руки опускаются - легче выкинуть. Даже клещ - ерунда, по сравнению с червецом на колеусах.
Расскажу про вторую борьбу , она так же длилась с осени до весны, т.е 6-7 месяцев. Было около 70-80 сортов на тот момент. Все сохранила. Червеца победила. Имейте ввиду, что обнаружить червеца вы можете и на других своих растениях, не только на колеусах. Желательна обработка всей коллекции. Но по каким то причинам, на других растениях с ними справится проще.
Растения выносила в ванну и там обрабатывала. Против червеца работают инсектициды. Т.к все происходило в квартире, препараты нужно было выбрать более-менее безопасные и не вонючие. Сначала была Актара (все как надо! с голографической этикеткой) причем в концентрации 1г/1л (пачка 4г на 4л воды). Со всех растений я убирала вручную взрослых белых особей и маленьких коричневатых подрастающих, т.е зрительно растение было чистым, затем обрабатывала и проливала грунт. Эффект нулевой. Червецы продолжали появляться. Я подключила Моспилан 1г/ 2л воды. Хороший сильный препарат, но... они появлялись снова. Обработки были раз в 2 недели примерно. Чаще у меня сил не хватало и времени. Далее я стала смешивать актару+моспилан. Не сработало.... Затем я срезала черенки и стала замачивать их в препаратах. Переукореняла. Землю выкинула. Не помню, возможно использовала какие-то еще препараты. Факт тот, что через некоторое время на отдельных растениях я все равно продолжала находить взрослых белых особей. Затем я сократила интервал между обработками и приобрела Теппеки 1г/2,5л воды. Мое терпение и силы были на исходе и решила я изолировать те растения на которых находила червецов, ставила их отдельно в гриппер пакетах, переукореняла и обрабатывала только их . Это сработало и я бы рекомендовала именно последний препарат, он мне очень помог.
Если вы загородом и растения находятся в парниках или на улице - все проще. Частые обработки, раз в 4 дня примерно. Интавир, БИ58, Фуфанон, Теппеки. 4-5 раз я бы рекомендовала.
Итак резюмирую, схема такая в домашних условиях при большой коллекции.
1. Убираем механически всех видимых вредителей.
2. Обрабатываем 4 раза инсектицидами с интервалом в 5-6 дней. Теппеки чередовать с другими инсектицидами.
3. Осматривать внимательно растения, отделять и изолировать тех на которых снова вредители появляются.
4. Если не помогло... срезать черенки, замачивать в препарате, переукоренять.
Удачи в борьбе!