Вопрос от подписчика:
Столкнулась со сложностью определения метрик для веб-разработчиков. Результат их работы — это сделанный в срок продукт или задача в соответствии с ТЗ или запросом клиента. Есть проекты с фиксированной стоимостью, есть - почасовые. Количество выполненных в срок задач - неподходящая метрика, так как все задачи разной степени сложности и срочности. То же касается и количества написанного кода - это плохой показатель. Что бы вы порекомендовали? Какие метрики вы используете для контроля своих разработчиков?
Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Inc."
Я с этим столкнулся, когда необходимо было настроить метрики в дизайнерском подразделении. Было пять дизайнеров, которые моделировали множество видов продукции: от корпоративных значков до больших и сложных наград (с работой скульптора, трёхмерным сканированием и т.д.). Многие говорили, что установить метрики для отдела дизайна невозможно — мол, каждый проект уникален.
Я сказал, что это ерунда. Взяли список задач, которые выполняли дизайнеры последние три месяца. Определили 5 категорий сложности. От изделия по готовому эскизу заказчика до изделия из множества деталей. Задачи за три месяца разбили по этим категориям, таким образом определив трудоёмкость. В каждой категории получился десяток работ, у каждой из которых был норматив по времени.
И когда в дизайнерское бюро прилетала задача, мы сразу определяли её категорию, таким образом определяя этапы, стоимость и трудоёмкость. Когда работа выполняется, она идёт в метрику. Было такое, что на работу выделяли и оплачивали за 8 часов: один дизайнер делал за шесть, другой — за 12. Это уже их моменты, очевидно, поощрять нужно того, кто делает за шесть.
Конечно, должен быть контроль качества — тогда у нас эту работу выполнял начальник отдела дизайна. Так что метрика была в условных часах (или деньгах) за выполнение работы. Уверен, этот подход применим и к web-разработчикам.