Я заслуживаю все похвалы мира, когда готовлю печень с фасолью. В моей семье все любят это нехитрое блюдо. И все едят его с огромным удовольствием. Даже моя невестка, которая постоянно выискивает в домашней кухне какие-то недостатки, и та говорит, что эта печенка просто объедение! Знаете, как приятно это слышать?!
Рецепт, как я уже говорила, очень простой. Нужно только понять, что готовить основные продукты этого блюда нужно по отдельности. Во-первых, нужно разное время на их приготовление. Фасоль не просто долго варится, ее нужно дополнительно заранее замачивать. А печень, наоборот, почти моментально становится мягкой и сочной. Соединять эти продукты нужно только тогда, когда они полностью готовы. После этого блюдо тушится до закипания (а это пара-тройка минут), и все готово.
Овощи в этом блюде необходимы. Набор овощей может быть разным, от минимального, лук да морковка, до более полного, где есть баклажаны, сладкий перец и даже грибы. Но все это по вкусу и при наличии продуктов. Очень вкусно, когда в печень с фасолью добавлена томатная паста. Ее стоит загустить, чтобы блюдо стало еще интересней.
Настоятельно рекомендую добавить в печень с фасолью как можно больше пряной свежей зелени. Здесь тоже все по желанию и вкусу. Мне нравится, как зеленый лук и петрушка сочетается с основными ингредиентами. Но когда я научила подругу готовить это блюдо, она стала его делать с кинзой. Ее восхищения не было предела. Так что тут все ориентируется на личные предпочтения.
Ингредиенты:
· Печенка – 0,5кг;
· Фасоль – 0,5ст.;
· Лук (репчатый) – 1шт.;
· Лук (зеленый) – маленький пучок;
· Морковь – 1шт.;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Острый перец – 0,5 стручка;
· Петрушка – пучок;
· Томатная паста – 70гр;
· Масло растительное – 3ст.л.;
· Крахмал – 1-1,5ст.л.;
· Сахар – 1ст.л.;
· Соль – 1ч.л. для варки фасоли + 0,5ч.л. для приготовления печени;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Приготовление:
Заранее замачиваем фасоль, чтобы быстрее ее можно было отварить. Я обычно за сутки заливаю чистую фасоль водой. А потом на протяжении суток воду доливаю и меняю.
Набухшую фасоль отправляем в кастрюлю. Заливаем ее водой по уровню. Подсаливаем воду. Отвариваем фасоль до полной готовности.
Лук нарезаем кусочками среднего размера.
На кусочки среднего размера нарезаем морковь.
В сковородке нагреваем масло. Когда масло нагреется, обжариваем в нем овощи, пока лук не станет прозрачным.
Печенку нарезаем на кусочки среднего размера. Тщательно промываем печень под проточной водой.
Чеснок нарезаем на кусочки.
Как только лук в сковороде станет прозрачным, отправляем в сковороду печень. Перемешиваем. Обжариваем печень минут 10. За это время содержимое сковороды перемешиваем несколько раз.
Зеленый лук и острый перец нарезаем кусочками.
Петрушку крупно нарезаем.
Через 10 минут печень и овощи в сковороде солим и перчим. Добавляем к ним зеленый лук и острый перец. Перемешиваем.
Фасоль готова. Сливаем с нее воду. И сразу же фасоль вводим в сковороду. Перемешиваем.
Нам нужно будет томатную пасту развести жидкостью. Почему бы не соединить пасту с отваром из фасоли? Так блюдо получится более насыщенного вкуса.
В томатную пасту добавляем сахар и крахмал. Перемешиваем.
Крахмал вводим не сразу весь, а частями, чтобы контролировать густоту соуса.
Подливка готова. Вводим ее в сковороду. Все перемешиваем.
Тушим печень с фасолью минут 7. После чего вводим петрушку. Перемешиваем.
Осталось протушить содержимое сковороды пару минут, и блюдо готово. Снимаем сковороду с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять минут 5.
Самая нежная печень с безумно вкусной фасолью готовы. Наслаждаемся едой!