Монтаж водоотводной системы – ключевое событие в создании полноценного функционирующего механизма по сбору и аккумуляции лишней влаги с территории. На участках, предназначенных для частного домостроительства, целесообразнее всего использовать пластиковые лотки для водоотведения. Они имеют меньший класс нагрузки, лёгкий вес и множество вариаций технического исполнения, поэтому подходят и для ведения приусадебного хозяйства, и для дачи или коттеджа с круглогодичным проживанием. Чтобы вы могли обеспечить стабильную и правильную работу поверхностного дренажа, мы собрали для вас все важные моменты по установочным мероприятиям пластиковых водоотводных лотков.
Основные сведения
Пластик – один из основных материалов для производства современных водоотводных лотков. Готовые элементы дренажных систем, созданные из пластика (ПВХ или полипропилен) не такие тяжёлые и громоздкие, как лотки из бетона. Однако при выборе пластиковых лотков следует понимать, что подбор проводят в соответствии с нагрузкой, которая будет оказывать влияние на конкретную территорию. Есть ещё несколько условий, чтобы выбор лотков из пластика для монтажа был обоснованным:
- лотки делятся на разные группы по размерам – сечению, высоте стенок. Эти типовые размеры определяют будущую пропускную способность системы;
- следует учитывать климатические особенности территории и нюансы, связанные с типом грунта. К примеру, глинистые почвы плохо впитывают влагу, поэтому потоковая нагрузка на лоток во время осадков будет больше;
- при монтаже лотков обращают внимание на расположение наивысших точек участка. Дождеприёмники размещают именно в таких местах, а по склону и в точках, находящихся в низинах, будет логичнее расположить лотки;
- тип дренажного лотка, изготовленного из ПВХ или полипропилена, следует подбирать в соответствии с предполагаемыми нагрузками.
Момент, на который стоит обратить внимание ещё до монтажа пластиковых лотков – возможность отведения воды в канализационную систему. Для подключения используют несколько возможных способов: через торцевую заглушку, при помощи отводов на лотке (проделывают дополнительные донные или боковые отверстия) или через песколовочные резервуары. Последний вариант предпочтителен, когда на участке существует несколько дренажных систем, которые планируется объединить в одну для эффективного водоотведения и слива водяных потоков в канализацию. Необходимо только просчитать, где в лотках технически выгодно проделывать дополнительные выходы для скрепления.
Обратите внимание! Объединение 2-4 систем водоотведения, созданных на основе пластиковых лотков должно учитывать финальную пропускную способность единой конструкции, если пропускная способность лотков в разных системах отличается.
Установка пластиковых лотков это процесс с множеством предварительных работ по подготовке к полноценному запуску дренажа в эксплуатацию. Так как пластик, из которого изготавливают лотки, хоть и упругий материал, но его сопротивление механической и весовой нагрузке гораздо меньше, чем у железобетона или металла. Поэтому для установки пластиковых водоотводов требуется сделать бетонную «обойму», то есть забетонировать канавы для размещения лотков. Так можно минимизировать давление, которое оказывает почва на стенки лотков. Свободное пространство между внешней стенкой лотков и бетонной обоймой заполняется смесью песка и щебня или керамзитом.
Ещё одно! Иногда пластиковые лотки эксплуатируются в условиях воздействия агрессивных жидких сред. Это может быть, к примеру, автомойка или автомобильная заправка. Стыковочным швам лотков в этих случаях надо уделять пристальное внимание: они должны быть надёжно загерметизированы между собой устойчивыми полимерными веществами.
Процесс монтажа пластиковых водоотводных лотков
Сборка водоотводной системы, которая будет состоять из пластиковых лотков, включает несколько этапов. Первый этап – это подготовка территории, и пунктов здесь достаточно много. Для этого лучше всего привлечь профессионального инженера. Он проверит грунт: определит его тип, несущую и пропускную способность, основание. Так как дренажная система – это своеобразная трасса для потоков дождевой и талой воды, то далее необходимо разметить территорию с учётом имеющегося уклона (или его отсутствия) для расположения и скрепления между собой следующих элементов – дождеприёмников, лотков, пескоуловителей, колодцев для сбора воды.
Второй этап – подготовка канав (траншеи), чтобы провести монтаж пластиковых лотков. Они бетонируются с учётом типоразмеров лотков, общих габаритов. Перед бетонированием насыпается дренаж из гравия (щебня). После укрепления траншея заливается бетоном.
Третий этап заключается в укреплении стенок забетонированной траншеи и подсыпке песчаной подушки под дно пластиковых лотков (если это технически необходимо). Проводить укладку и сборку пластиковых лотков в единую систему разрешается только после того, как бетонное основание траншеи будет иметь не менее 30 % прочности.
Поэтому для территорий с разной нагрузкой устанавливаются свои нормы по бетонированию траншей:
- если дренажную систему планируется использовать в зонах нагрузки классов А15, В125, то полное бетонирование можно не делать, а провести частичное (дно и часть стенок) без щебневой подсыпки;
- при эксплуатации дренажа на территории с классом нагрузки C250 необходимо полноценное бетонирование с щебневой подсыпкой под дно обоймы;
- остальные классы нагрузки, начиная с D400 и далее предполагают усиленное бетонирование с установкой укрепляющих планок и щебневой подсыпкой.
Четвёртый этап – это монтаж дренажных лотков и других элементов системы водоотведения. Его начинают с мест подключения и наивысших точек участка и проводят по опорным точкам трассы, которые были размечены ранее. Сами пластиковые лотки имеют на корпусе специальные метки, которые показывают, в каком направлении будет проходить движение воды по системе. Этих меток следует придерживаться и укладывать лотки их торцевой частью по направлению движения потоков воды. Другие элементы – пескоуловители, дождеприёмники, заглушки для пластиковых лотков – монтируются согласно их расположению на схеме проекта. Все отдельные части скрепляют между собой специализированными водоустойчивыми герметиками.
Важно! Перед укладкой пластиковых лотков в забетонированную траншею на них следует предварительно закрепить защитные поверхностные решётки. Так стенки лотков будут зафиксированы: это предотвратит потенциально возможную деформацию пластиковых стенок.
Пятый этап – подключение дренажных лотков к канализационному сливу. Это легко сделать через песколовочные резервуары. В лотках разрешается при необходимости делать дополнительные отверстия для подведения к точкам сброса воды. Если дренаж находится в стыке с асфальтовым покрытием, проводят монтаж сопряженного гидроизолирующего шва.
Правила использования дренажных систем на основе пластиковых водоотводных лотков
Пластиковые водоотводные лотки – эффективные современные материалы для создания эргономичных дренажных систем, которые легко разместить в любом ландшафтном проекте в процессе благоустройства территории.
Для полноценного функционирования системы на основе лотков из пластика есть несколько правил её эксплуатации:
- необходимо проводить своевременную и регулярную очистку лотков, так как с током воды внутрь каналов попадает песок, мусор, грязь, опавшие листья и другие предметы. Они снижают проходимость воды и образуют заторы. Профилактическая очистка проводится 2 раза в год;
- в процессе укладки асфальта встык с дренажной системой, на пластиковые лотки запрещается наезд строительной техники;
- в процессе работы дренажной системы следует регулярно наблюдать за наполнением пескоуловителей и целостностью защитных решёток на пластиковых лотках.