Казалось бы, что может быть проще: купил книгу, прочитал и поставил для хранения на полку. Как говорится, есть книга не просит, спокойно стоит и дожидается своего часа. Когда снимут с полки, перечитают или одолжат кому-нибудь для прочтения.
Кстати, о том, чтобы снять книгу с полки. Частенько бывает так, что книгу не узнать – даже текст испорчен так, что разобрать ничего невозможно. Обложка давно потеряла свой изначальный цвет. Страницы слиплись. Увы и ах – книгу можно выбрасывать. Почему так бывает? Будем разбираться.
Пыль и вред, который она наносит. Пыль – один из главных книжных врагов. В предыдущих статьях мы давали следующие советы. В идеале хранить книги в остекленных шкафах – в них проникает пыли на порядок меньше. Если такого шкафа нет, расставляйте книги на стеллажах максимально плотно. И не ленитесь заглядывать на стеллажи и книжные полки с пылесосом. Дел на пять минут, но своим книгам вы серьезно продлите срок службы. Постарайтесь выполнить работу качественно, загляните со щеткой в труднодоступные уголки.
Сырость. Невозможно сразу разобраться, что наносит книгам больший вред – пыль или сырость. Сырость тоже буквально убивает книги. Сырость – кратчайшая дорога к образованию плесени. При первых, даже незначительных признаках плесени книгу надо снять с полки, хорошенько просушить, проветрить, а затем протереть заплесневевшие места 2-3% раствором формалина.
Просто стирать плесень тряпкой не следует: плесень при этом не удаляется, а лишь втирается глубже в бумагу. Пятна от плесени уничтожают так: аккуратно смазав пятно перекисью водорода, кладут между очищаемой страницей и последующей лист плотной белой бумаги, оставляют на некоторое время, а затем удаляют излишек перекиси промокательной бумагой. Такое смачивание иногда приходится проделывать несколько раз, после чего пятно обычно исчезает, а первоначальный цвет бумаги восстанавливается.
И все же самое главное не бороться с последствиями, а вовремя предупредить. Для этого следует принять несложные меры. Так, не ставьте шкаф с книгами (или не размещайте стеллажи) возле сырой стены. Если вы проживаете в местности с большой влажностью, не ленитесь регулярно вынимать книги из полок, раскладывать их, проветривать и просушивать. Едва заметив признаки сырости, начните с просушивания стены. Сырость (и плесень) еще никогда никому не шли на пользу. Самый минимальный совет, если полностью победить сырость никак не удается – не придвигайте шкаф и не размещайте стеллажи вплотную к проблемным стенам.
Удаляем жировые пятна на книгах. Как ни странно, их легко вывести. Достаточно прогладить поврежденную страницу теплым утюгом через папиросную или промокательную бумагу. Если совет не поможет, пятно можно присыпать сухим просеянным мелом или мелким порошком белой глины. Далее покрыть белой бумагой и прогревать теплым утюгом.
Жировые и масляные пятна на полях страниц удаляются такими растворителями, как четыреххлористый углерод или бензин. Помогает и кашица из мела, замоченного на растворителе. Кашицу наносят на пятно, дают высохнуть и затем осторожно очищают.
Чернильные пятна выводят лимонным соком или лимонной, а также щавелевой кислотой, разбавленной денатурированным спиртом (10 г щавелевой кислоты на 40 г спирта). Для уничтожения стойких и въевшихся пятен применяют гидросульфит.
Ржавые пятна также выводятся с помощью лимонной или щавелевой кислоты.
Иногда на страницах книги остаются следы пальцев читателей, а также легкие карандашные пометки. Всё это можно удалить, слегка протирая бумагу свежим белым хлебом. Кусочки хлеба надо почаще менять, тогда пятно исчезнет быстрее и без следов. Так же поступают и при чистке чертежных листов. Пользоваться стеркой или ластиком не советуем – слишком велик риск повредить страницу.
Отрицательно влияют на сохранность книг прямые солнечные лучи. И не только: свою лепту вносит и яркое электрическое освещение: листы книг пересыхают, коробятся, а переплет выцветает. По возможности держите ваши книги подальше от источников света.
Кожаные переплеты старых книг можно освежить. Их протирают шерстяной тряпочкой, смоченной во взбитом яичном белке.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!