Описанная как «самая важная и священная из всех корон», корона Святого Эдуарда будет использоваться при коронации короля в мае.
Коронация короля Чарльза состоится в субботу, 6 мая, в Вестминстерском аббатстве, где он будет коронован вместе с королевой-консортом Камиллой. И подготовка уже началась.
Корона, которая станет центральным элементом древней церемонии, вынесена из своего "дома" в лондонском Тауэре.
Корона Святого Эдуарда будет возложена на голову Чарльза архиепископом Кентерберийским во время церемонии коронации. Затем она будет удалена и заменена Имперской государственной короной, которую Чарльз наденет, чтобы покинуть аббатство и появиться на балконе Букингемского дворца.
Описанная как «самая важная и священная из всех корон», она весит 2,23 кг с цельнозолотой рамой и 444 камнями. Как и многие из нынешних драгоценностей короны, она была изготовлена для коронации короля Карла II в 1661 году после восстановления монархии в 1660 году. Первоначальный набор коронационных драгоценностей был уничтожен по приказу Оливера Кромвеля, когда монархия была упразднена и король Карл I казнен в 1649 году. Считалось, что оригинальная корона Святого Эдуарда датируется 11 веком.
«Корона была заказана королевскому ювелиру Роберту Винеру в 1661 году», — говорится в сегодняшнем заявлении Букингемского дворца. «Хотя это не точная копия средневекового дизайна, она повторяет оригинал, имея четыре креста-патте, четыре лилии и две арки. Корона состоит из цельной золотой оправы с рубинами, аметистами, сапфирами, гранатами, топазами и турмалинами».
Коронация короля будет включать в себя основные элементы тысячелетней церемонии, но также ожидается, что она будет отражать более современные времена. Вместе с ним будет коронована королева-консорт Камилла, но пока не подтверждено, какую корону она будет носить.
Корона, которую носила последняя королева-консорт — королева-мать, когда она была коронована в 1937 году, вызвала споры, потому что она содержит алмаз Кох-и-Нур. Он был подарен королеве Виктории во время расцвета Британской империи, но право собственности на него вызывает много споров, поскольку на этот драгоценный камень претендуют жители Индии, Пакистана и Афганистана.
Другие знаки отличия, использованные во время коронации, включают алмаз Куллинан, который был найден в Южной Африке в 1905 году. Эти элементы как на Скипетре, так и на короне Императорского государства, а также его принадлежность вызвали дискуссии, когда они появились на гробе королевы Елизаветы.