Одна из самых известных и волнующих картин не нравилась автору.
"Звездная ночь"
Холст, масло. Музей современного искусства, Нью-Йорк, США
Идея нарисовать ночное небо зрела в голове Ван Гога с лета 1888 года, когда он взволнованно написал своему другу и коллеге-художнику Эмилю Бернару: “Но когда же я напишу "звездное небо", картину, которая всегда у меня на уме?"
Когда картина состоялась, Ван Гог считал, что
звезды “слишком большие”, и его эксперименты с такими искажениями неудачны.
Весной 1889 года Ван Гог попал в психиатрическую лечебницу, где много времени проводил, смотря в окно спальни, которое выходило на восток и позволяло ему наблюдать за восходящим солнцем.
Письмо брату Тео: “Этим утром я увидел сельскую местность из своего окна задолго до восхода солнца, и ничего, кроме утренней звезды, которая выглядела очень большой”.
Судя по этому письму, яркий белый шар света в левом центре картины на самом деле был утренней звездой — планетой Венера, освещенной рассветными лучами солнца.
В правом верхнем углу - яркое сияние полумесяца.
В лечебнице Ван Гогу не разрешалось рисовать в своей комнате, разрешались только наброски тушью и углем на бумаге. Но из них он создавал живописные пейзажи в студии на первом этаже.
У Ван Гога были двойственные отношения с искажением и абстракцией. В письмах он рассказывал о своих друзьях-художниках Эмиле Бернаре и Поле Гогене, выражая их предпочтение абстракциям и о том, как их “раздражало фотографическое и бессмысленное совершенство некоторых людей”.
Ван Гог был впечатлен Гогеном, который
писал художнику Эмилю Шуффенекеру в 1888 году: “Несколько советов: не рисуйте слишком много с натуры. Искусство - это абстракция; извлеките эту абстракцию из природы, мечтая перед ней, и думайте больше о творении, которое получится в результате, чем о природе ”.
У Ван Гога получилось стилизованное ночное небо, так далеко ушедшее от реальности.