Найти в Дзене

В Перми прошёл показ мультфильмов, авторами которых стали дети

В рамках кинофестиваля «Радуга Прикамья», который ежегодно проводится в Перми уже 15 лет, юные участники представили свои первые работы. Всего на фестивале было показано 15 анимационных фильмов длительностью от 16 секунд до 5 минут. Самому молодому художнику исполнилось 4 года.

Текст: Анастасия Кулябина

Второй день кинофестиваля начался с показа анимационных фильмов. Программу открыл мультфильм «Кудым Ош» от студии «АртЛис». Менее чем за 2 минуты авторы (художники 13 и 14 лет) рассказали историю любви колдуньи и медведя. Мультфильм выполнен в технике перекладки — покадровой съёмки плоских фигур из бумаги.

Кадр из мультфильма «Кудым Ош»
Кадр из мультфильма «Кудым Ош»

Второй мультфильм — «О чём мечтают кошки», — был самым длинным в конкурсной программе, его продолжительность 5 минут и 43 секунды! Чтобы создать мультфильм такой длительности покадрово, авторы работали не один день. Сюжет повествует о нескольких кошках и котах, которые мечтают о простых вещах: плавать (и не бояться воды!), летать, вкусно и много есть, превращать обычные предметы, такие как туфли и подушку, в мышку и курочку. В этом мультфильме хорошо заметна совместная работа: на кадре с первой кошечкой мы видим, что художник рисовал в своем стиле, затем кошечку сменяет кот, который нарисован уже другим художником, а в какой-то момент на экране появляется котёнок и сразу становится понятно, что его создала самая юная художница, которая принимала участие в съемке мультфильма. Титры говорят, что ей девять лет.

Кадр из мультфильма  «О чём мечтают кошки», первая кошечка
Кадр из мультфильма «О чём мечтают кошки», первая кошечка
Кадр из мультфильма  «О чём мечтают кошки», кот
Кадр из мультфильма «О чём мечтают кошки», кот
Кадр из мультфильма  «О чём мечтают кошки», котята
Кадр из мультфильма «О чём мечтают кошки», котята
Кадр из мультфильма  «О чём мечтают кошки», котята
Кадр из мультфильма «О чём мечтают кошки», котята

Третий анимационный фильм — «Азъбуки» представляли ребята из студии «Усть-Кадр». Этот удивительный мультфильм на две минуты отсылает нас к истории правления Петра I. Сюжет повествует жителю о составлении азбуки, является вариацией того, откуда появились буквы. По задумке авторов, Пётр повсюду видел силуэты: коромысло, с помощью которого баба несёт воду, похоже на современную букву Л, валенок на заборе — на букву Г, а бабочка навевает образ буквы Х. По словам художниц, фильм выполнен в технике белой старинной перекладки специально для того, чтобы погрузить зрителя в историческую атмосферу. Сейчас авторы уже работают над новым проектом — анимационным фильмом на военную тематику.

Кадр из мультфильма «Азъбуки»
Кадр из мультфильма «Азъбуки»

Четвертый фильм «Полюд, Ветлан и Вишера» отсылает нас в Красновишерский район Пермского края и рассказывает легенду появления известнейшего туристического места. По легенде, два брата Полюд и Ветлан полюбили одну девушку — Вишеру, и не смогли определиться, кому с ней быть, поэтому Вишера бросила меж них голубой платок и превратилась в реку, а братья замерли по обеим её берегам, превратившись в гигантские скалы. В этом мультфильме мы замечаем и компьютерную графику, ей занимались дети постарше — художники семи-восьми лет.

Кадр из мультфильма  «Полюд, Ветлан и Вишера»
Кадр из мультфильма «Полюд, Ветлан и Вишера»

Затем зрителя ждал необычный сюрприз: несколько мультфильмов от одной студии детской мультипликации «Ёжики». Студия показала четыре работы, каждая из которых запомнилась зрителю авторским стилем.

Первая работа — «Сказочная Удмуртия», стала как будто бы визитной карточкой республики, приглашением для туристов и рассказом о дружелюбном удмуртском народе. Работа была выполнена с использованием продуктов питания: макарон, сухих бобов и молотого кофе в сыпучей технике, что добавило ей своеобразного сказочного шарма. Оказывается, в Удмуртии живут драконы, русалки, великаны и единороги, а если не верите — то, цитируя авторов, «Приезжайте!».

-9
Кадры из мультфильма «Сказочная Удмуртия»
Кадры из мультфильма «Сказочная Удмуртия»

Вторая работа этой студии рассказывает свадебную историю с удмуртскими традициями: так, например, невеста обязательно должна быть наряжена в несколько слоев одежд, чтобы казаться толще. Согласно удмуртским обычаям, чем толще ножка девушки, тем она сильнее — поэтому иногда они даже летом ходили в шерстяных носках. Интересно, что материалом для фильма стал пластилин, потому что самым юным авторам картины были четырехлетние ребята, которые, несмотря на свой возраст, выполнили свою часть работы качественно!

Фрагмент мультфильма «Невеста»
Фрагмент мультфильма «Невеста»

Третья работа студии «Кисуня и Крысуня» вызвала больше всего реакции у зала, и всё из-за её сюжета. В центре повествования — крыска, которая постоянно стихотворно поучает кошку и не замолкает ни на минуту. А завершается мультфильм фразой «Внутри у Кисуни Крысуня молчала» — вот так справедливость и восторжествовала. Работа выполнена в смешанной технике: рисованный фон и пластилин.

Фрагмент мультфильма «Кисуня и Крысуня»
Фрагмент мультфильма «Кисуня и Крысуня»

Последняя работа «Ёжиков» представлена самым коротким за время фестиваля анимационным фильмом Никиты Сарычева, который выступил художником и режиссером. За 16 секунд мультфильм «Я помогаю на кухне» своеобразно рассказывает о таком скучном процессе, как рубка мяса, но с точки зрения ребёнка — он совсем не скучает, а с удовольствием превращает всё в игру.

Фрагмент мультфильма «Я помогаю на кухне»
Фрагмент мультфильма «Я помогаю на кухне»

После детских работ было удивительно переключиться на мультфильм взрослого автора и режиссера в одном лице - Али Миргуновой, в этом году она дебютировала со своей работой «На ветвях замолкли птички» в формате сказки на ночь. Сейчас в планах у Али есть задумка большого короткометражного фильма до тридцати минут.

В отдельный блок также хочется вынести анимационные фильмы АНО «Мультстудии Анимашка», всего их было четыре:

  • «Пермским врачам посвящается» — мультфильм семейного производства, а именно троих детей Маши, Максима и Андрея, и их мамы Алёны. В основе сюжета простая, но искренняя благодарность сотрудникам медицинских учреждений.
Фрагмент мультфильма «Пермским врачам посвящается»
Фрагмент мультфильма «Пермским врачам посвящается»
  • «Котенька-коток» — колыбельная совместного творчества режиссёра Соколовой Лилии и коллектива детей LIB Мотовилихинского района Перми.
«Котенька-коток» — колыбельная совместного творчества режиссёра Соколовой Лилии и коллектива детей LIB Мотовилихинского района Перми.
«Котенька-коток» — колыбельная совместного творчества режиссёра Соколовой Лилии и коллектива детей LIB Мотовилихинского района Перми.
  • Мультфильм «Исследование космоса» выделяется своим стилем повествования: мы слушаем историю мальчика, который очень хочет создать варп-двигатель (прим. ред. — варп-двигатель в контексте научной фантастики используется в звездолётах для того, чтобы перемещаться в пространстве быстрее скорости света). Примечательно, что автору мультфильма, Артёму Горбунову, всего восемь лет и это его первый опыт в анимации. Тем не менее, работа потрясает своим наполнением: мы наблюдаем и пространство космоса, и Пермь, и даже лабораторию, в которой Артём работает над созданием двигателя.
Фрагмент мультфильма «Исследование космоса»
Фрагмент мультфильма «Исследование космоса»
  • «Рыба по-царски» — поучительная сказка о том, как важно сохранять чистоту в мире, где мы живём. В основе сюжета — пруд, который стал настолько грязным, что в нём испортилась вся рыба. Жители деревни близ пруда питались этой рыбой, и когда им стало нечего есть, они взялись за исправление ошибок — почистили пруд, а также установили на территории контейнеры для раздельного сбора отходов. Нам есть, чему поучиться у этой сказки!
Фрагмент мультфильма «Рыба по-царски»
Фрагмент мультфильма «Рыба по-царски»

На показе присутствовала руководитель мультстудии «Анимашка» Олеся Асхатова, которая активно делилась подробностями процесса работы над тем или иным мультфильмом, а также подмечала интересные подробности в работах, которые делали другие студии. Так, например, мы узнали, что Артёму Горбунову (мультфильм «Исследование космоса») в жизни очень нравится изучать всё, что связано с космосом, и он знает о звёздах даже больше, чем взрослые!

На очереди мультипликационный фильм «Слоник!!», который сделан руками детсадовцев — воспитанников МБДОУ Детский сад №4 «Берёзка». Это добрая история о дружбе слона и облаков, которые настолько не захотели расставаться, когда пришло время, что слоник пригласил облака жить на его спине. Такой очаровательный, по детски наивный сюжет стал бы отличным завершением программы, но он был не самым последним.

Кадр из анимационного фильма “Слоник!!” воспитанников МБДОУ Детский сад №4 “Березка”, г. Чайковский Фото: Елена Воробьева
Кадр из анимационного фильма “Слоник!!” воспитанников МБДОУ Детский сад №4 “Березка”, г. Чайковский Фото: Елена Воробьева

Ещё одна поучительная история «Кто главный?» от мультстудии «Unicorn» на простом примере рассказывает, что главных в семье нет, потому что одинаково важен вклад каждого члена семьи.

Фрагмент мультфильма «Кто главный?»
Фрагмент мультфильма «Кто главный?»

На этом программа анимационных фильмов второго дня кинофестиваля «Радуга Прикамья» подошла к концу, но оставила в душе каждого присутствующего приятное чувство удовлетворенности от погружения в детство, пусть и ненадолго. Многие пришли с детьми, они увлеченно смотрели каждую работу и даже реагировали аплодисментами. Эта часть кинофестиваля была по-настоящему семейной и полностью оправдала ожидания!

Все участники, которые пришли на показ, получили сертификаты об участии и памятные сувениры.

-20