Найти в Дзене

Юбилей великого ученого и патриота Отечества Н. Я. Данилевского отмечают в России

Автор - Наталия Сырбу

Государственный Совет Республики Крым поддержал инициативу участников зимней сессии III Ливадийского форума о праздновании в 2022 году 200-летия со дня рождения Н. Я. Данилевского и объявил в Республике Крым 2022 год Годом Николая Данилевского.

Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885). СПб. 1884. Фото В. Класена
Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885). СПб. 1884. Фото В. Класена

Цикл мероприятий посвященных памяти Н. Я. Данилевского был открыт научной конференцией «Н. Я. Данилевский – русский гений», инициатором и организатором которой выступил Государственный Совет Республики Крым.

Конференция "Н. Я. Данилевский". Работа секции «Н. Я. Данилевский: патриот, учёный, общественный деятель». Ведущая - Светлана Борисовна Са
Конференция "Н. Я. Данилевский". Работа секции «Н. Я. Данилевский: патриот, учёный, общественный деятель». Ведущая - Светлана Борисовна Са

К юбилею ученого издан сборник произведений Н. Я. Данилевского, включающий фундаментальный труд «Россия и Европа» и геополитическое исследование «Горе победителям!». Предисловие к сборнику написал крымский ученый С. Н. Киселев, который настойчиво и последовательно в течение многих лет занимается изучением и популяризацией трудов великого мыслителя и сохранением памяти о Н. Я. Данилевском.

Сборник произведений Н. Я. Данилевского, включающий фундаментальный труд «Россия и Европа» и геополитическое исследование «Горе победителям!» был представлен участникам конференции
Сборник произведений Н. Я. Данилевского, включающий фундаментальный труд «Россия и Европа» и геополитическое исследование «Горе победителям!» был представлен участникам конференции

Каждому участнику конференции был вручен биографический очерк, который посвятила своему великому прадеду И. М. Рау-Данилевская. Инна Михайловна – автор многочисленных статей и очерков – была движима не только памятью сердца, а и желанием сохранить историческую правду.

 И. М. Рау-Данилевская. О моем прадеде, Николае Яковлевиче Данилевском. Биографический очерк
И. М. Рау-Данилевская. О моем прадеде, Николае Яковлевиче Данилевском. Биографический очерк

К юбилею ученого крымские архивисты проделали большую работу по поиску архивных документов, всесторонне раскрывающих жизнь и творчество Н. Я. Данилевского. К поисковой работе присоединились архивисты из центральных и региональных архивов. Результаты работы большого творческого коллектива были представлены в докладе Т. А. Шаровой, заместителя председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым «Документы о Н. Я. Данилевского в Государственных архивах Российской Федерации». Установлены и уточнены многие факты биографии, в т.ч. - точная дата рождения юбиляра – 4 декабря по старому стилю.

Жизнь каждого человека умещается в черточке, которая разделяет дату рождения и дату смерти. И у каждого она своя: и по продолжительности и по ее наполнению. Прожил Николай Яковлевич всего 63 года, но то, сколько удалось ему сделать за эти годы столь непродолжительной жизни - поражает.

Родился Николай Яковлевич в Ливенском уезде Орловской губернии 4 (16) декабря 1822 года в семье героя Отечественной войны 1812 года генерала Якова Ивановича Данилевского. Родители постарались дать сыну хорошее образование. Он окончил Царскосельский лицей, где получил добротные знания по филологии, истории, философии и юридическим наукам. Кроме латинского и греческого, владел английским, немецким и французским языками. Обучался на естественном факультете Петербургского университета.

Трудовая деятельность Николая Яковлевича Данилевского была связана с Министерством государственных имуществ, где он, работая на разных должностях, дослужился до высокого чина тайного советника. Работая в министерстве, он руководил экспедициями по изучению рыбного хозяйства в разных областях России. Результаты этой работы были обобщены в многотомной работе «Исследования о состоянии рыболовства в России с 1860 по 1875 годы», в которой описаны Урал, Каспийское и Белое моря, Ледовитый океан, Черное и Азовское моря, а также северо-западные озера. За экспедицию на Кубенское озеро в феврале 1859 года и исследования водного пути в Белое море Н. Я. Данилевский в 1868 году получил высшую награду Императорского Русского географического общества – Большую Константиновскую медаль.

Н. Я. Данилевский. СПб. 1867. Фото Е. Болингера
Н. Я. Данилевский. СПб. 1867. Фото Е. Болингера

Оставив государственную службу, с 1864 года Данилевский с семьей поселился в Крыму – сначала в Феодосии и Мисхоре, а с 1867 года - на Южном берегу Крыма. Как вспоминает друг и биограф Данилевского Николай Николаевич Страхов, семья Данилевских поселилась в Мшатке в июне 1867 года. Это было одно из первых имений на Южном берегу Крыма. Оно было основано в начале 19 века героем войны 1812 года Дмитрием Башмаковым. По признанию современников его стараниями имение было превращено в Эдемский сад: дом был построен в восточном стиле, разбит роскошный парк, устроены фонтаны и бассейны, разбиты виноградники.

В годы Крымской войны имение, принадлежавшее тогда графу А. Г. Кушелеву-Безбородко, было разорено. Как пишет Страхов, Данилевский купил довольно дешево огромный сад, когда-то старательно возделанный, виноградник и развалины барского дома, сожженного французами. Средств и времени на восстановление дома не было. Но естествоиспытатель Данилевский получил прекрасную возможность для проведения различных ботанических опытов. Он акклиматизировал до трехсот видов деревьев и кустарников из разных концов света. Разбил образцовый фруктовый сад, в котором росли черешни, персики, инжир, шелковица. Особо славились груши. Их закупала фирма братьев Елисеевых для столичных магазинов.

Мшатка. Дом Данилевских. Фото 1907 год
Мшатка. Дом Данилевских. Фото 1907 год

Здесь в тиши, в окружении красоты крымской природы был написан главный историко-философский труд ученого «Россия и Европа». Писалась эта работа «на определенном эмоциональном подъеме, связанном с Крымской войной и изоляцией России на мировой арене в 1860-х гг.»

Данилевский не был историком, поэтому многие исторические выводы он подкреплял естественнонаучной аргументацией. Как естествоиспытатель он рассматривал историю как специфическую область существования живой материи, применил к ее изучению методики естественных наук. Результатом стало отрицание им взгляда на историческое развитие как на единый непрерывный однолинейный процесс.

У Данилевского объектом истории являются отдельные культурно-исторические типы, а не человечество. Удивительным образом Николай Яковлевич проиллюстрировал свою теорию о культурно-исторических типах. Он создал в своем имении парк, каждый уголок которого олицетворял тот или иной культурно-исторический тип характерными для него растениями. Так, например, греческую культуру символизируют высокие стройные кипарисы. Поляна, окруженная кипарисами, получила название Кипарисовый зал. Здесь покоится прах Н. Я. Данилевского и членов его семьи.

Мшатка. Кипарисовый зал. Могила Н. Я. и О. А. Данилевских. 1909 год
Мшатка. Кипарисовый зал. Могила Н. Я. и О. А. Данилевских. 1909 год

Труды и мысли Н. Я. Данилевского остаются актуальными и сегодня. В своем обращении к участникам дискуссионного клуба «Валдай» Президент Российской Федерации В. В. Путин сказал: «… хочу здесь привести слова великого русского философа Николая Яковлевича Данилевского, который считал, что прогресс состоит не в том, чтобы идти всем в одном направлении, как нас подталкивают некоторые наши оппоненты, – в таком случае прогресс скоро бы прекратился, говорит Данилевский, – а в том, чтобы «исходить всё поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях».

Юбилей Н. Я. Данилевского отмечается не только в Крыму. Памятные мероприятия организованы и на родине ученого. В Орле состоялась международная научно-практическая конференция, а в городе Ливны открыт бюст Н. Я. Данилевского. Автор – Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Салават Щербаков.

В Краснодарском крае центральной библиотеке Славянска-на-Кубани присвоено имя Н. Я. Данилевского.

Хочется верить, что мобилизация научных и творческих ресурсов будет проходить не только по случаю юбилеев, а приобретет системный характер и послужит стимулом для развития российской науки и образования.

.