Музей Чуйского тракта. Из истории Алтая
(Бом Кынграр на Чуйском тракте)
В 2022 году исполнилось 100 лет удивительной горной дороге Алтая - Чуйскому тракту. Это интервью я записала около 10 лет назад.
Ольга Павлова
В мире существует совсем не много автомобильных дорог, которым был бы посвящён целый музей. Чуйский тракт один из них. Музей, посвященный дороге, находится в городе Бийске. Вот уже три года он живет и развивается на новом месте – в красном здании Бийского краеведческого музея имени В. В. Бианки. О его планах на будущее мы побеседовали с научным сотрудником музея Е.А. Греховой:
- Елена Анатольевна, музею Чуйского тракта уже более 20 лет! А ведь тогда, в 1992 году это был единственный в России музей, посвященный дороге. Чуйский тракт 26 мая 2012 года отметил свое 90-летие. Кто же стоял у истоков создания этого музея?
- Вначале наш музей, принимая большое количество посетителей, не имел официального статуса и занимал небольшое помещение при ДСУ-10. Идея создания музея принадлежала бывшему директору этого предприятия Ю.Д.Никишину. Для воплощения задуманного в жизнь было привлечено немало специалистов: знатоков музейного дела, художников, фотографов. План размещения материалов в двух залах был разработан мной и Н.А.Головановой. Экспонаты музея рассказывают об истории строительства и эксплуатации Чуйского тракта и расположены в хронологическом порядке. Искусно выполненные диорамы, макеты и муляжи дополняют подлинные экспонаты, рассказывающие о знаменитой дороге. Например, в нашем музее хранятся карты, выполненные рукой инженера и известного писателя В.Я.Шишкова (автора знаменитого романа «Угрюм-река»), который, будучи на Алтае в 1913-1914 годах, наметил трассировку нового правобережного Катунского варианта дороги.
- История появления и развития Чуйского тракта очень интересна.
- Чуйский тракт – участок федеральной автомобильной трассы М-52 от города Бийска (Алтайский край) до границы с Монголией (Республика Алтай). Первое упоминание об этой дороге были обнаружены в китайских летописях, которым более тысячи лет. В то время дорога носила иное название, да и представляла собой по большей части конную тропу. Ею пользовались различные торговцы и воины. Развитию данного направления способствовала, как обычно это бывает, торговля. Торговали с паломниками, которые ежегодно устраивали шествия к культовому месту, находящемуся в верховьях реки Катунь. Шествие сопровождали монгольские войска, и к этой процессии присоединялись местные жители, предлагавшие свою продукцию. Но в начале XIX века на торговую арену в этом регионе выходят русские купцы. Ими был основан посёлок Кош-Агач, благодаря торгово-экономическим отношениям с Монголией в 20-40-х годах XIX века посёлок получил бурное развитие. В то время Кош-Агач являлся центром торговли всего южного Алтая.
После тяжёлых и продолжительных споров о вариантах проектирования дороги, которые длились более 30 лет, в 1901 году приступили к строительству гужевого тракта. За три года вьючная тропа была переоборудована в колёсную дорогу. Начиная с 20-х годов XX века, наблюдалось постепенное улучшение качества дороги, и в эти годы были совершены первые рейсы грузовых автомобилей от города Бийска до Кош-Агача. К середине 1920-х годов дорога пришла в сильный упадок. Она не ремонтировалась в течение 10 лет. Во время гражданской войны отступавшими белыми войсками были разрушены почти все паромные переправы через горные реки. 1922 год для знаменитой дороги стал событием: тракт приобретает статус дороги Государственного значения. В 1924 году стоимость ремонта Чуйского тракта оценивалась в 300 тысяч рублей.
- Когда Чуйский тракт приобрел название военный?
- В 1933 году дорогу стали называть ЧВТ. Вскоре настали трагические времена политических репрессий и военного лихолетья. В начале 30-х годов тракт по всей длине был засыпан щебнем, появились первые деревянные мосты. Всё это время строительство дороги осуществлялось силами местных жителей и заключённых. Рабочий инвентарь был не самым технологичным и производительным, работа велась с помощью кирок и лопат, ломов и тачек. В 1934 году переоборудование дорожного покрытия было закончено. Бойцы-чуйцы отличились и на Ледовой дороге жизни, помогая блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны.
- На Чуйском тракте происходят некоторые события из фильмов Василия Шукшина.
- Это кинокартины «Живет такой парень», «Ваш сын и брат» и «Печки-лавочки». Московский кинооператор, друг и соратник Шукшина, А.Д. Заболоцкий, а также кинодокументалисты из Барнаула и Новосибирска передали нашему музею несколько фильмов. На традиционных воскресных встречах посетители с увлечением их смотрели и слушали рассказы приглашенных талантливых гостей. Особенно запомнились всем выступления известного краеведа Н.А. Цехановской, кандидата биологических наук Г.М.Свиридонова, поэта Сергея Чепрова и презентация книги о Всероссийском фестивале «Гренадеры, вперед!». Существует даже песня о Чуйском тракте, повествующая о любви шофёра Кольки Снегирёва к девушке Рае, которые работали на этой дороге. Действие в песне разворачивается в 20-30-х годах XX века на Чуйском тракте. Колька Снегирёв водит грузовик «АМО», а Рая — «Форд». По местному преданию, у персонажей песни были реальные прототипы. По мотивам этой песни снят документальный фильм «Шоферская баллада».
- Каков же он, современный Чуйский тракт?
- В настоящее время официально Чуйский тракт берёт своё начало в городе Бийске и заканчивается в селе Ташанта на границе с республикой Монголия. Проходит по территории Алтайского края и республики Алтай. И имеет протяжённость в 600 километров.
В республике Алтай Чуйский тракт до села Усть-Сема проложен по правому берегу Катуни. По берегу реки построено множество туристических баз и кемпингов. Чуйский тракт единственная артерия, дающая возможность добраться до мест отдыха. Благо качество дорожного покрытия неплохое. Но вот, пересекая Катунь в Усть-Семе, уже точно избавляешься от всякой суеты, дорога по-прежнему петляет в горах, впереди два перевала, а за окном автомобиля – красота необыкновенная.
Первым на пути встречается Семинский перевал – самый высокий на Чуйском тракте, его высота около 1800 метров над уровнем моря. Затем идёт Чике-Таман, его высота меньше, но это, пожалуй, самый красивый и захватывающий участок пути – серпантин поднимает Вас на сотни метров, откуда открывается потрясающий вид на межгорные долины. И наконец, Курайская котловина – вот уж где точно понимаешь, что попал в "Горный" Алтай – панорама Северо-Чуйского хребта не оставит равнодушным путешественника даже с самым взыскательным вкусом. Увидев эту гряду снежных вершин, Вы поймёте, что Горный Алтай начинается здесь, а не на границе Республики Алтай. Как узнаваемы эти памятные места в работах известных бийских художников: В.И.Феофилактова, П.Ю. Коробейникова, А.П. Малышева, как мастерски выполнены фотографии Н.Пономарева и С.Андросова!
- Что ждет музей Чуйского тракта в дальнейшем? Где теперь находится дорожная техника разных лет, которая была частью музея под открытым небом ранее?
- Теперь мы – полноправные сотрудники отдела городского краеведческого музея. В планах – переоборудование и первого этажа для новых экспозиций. Таким образом, красное здание у моста, проезжая который, все желающие начинают путешествие по знаменитой дороге, станет маяком на их пути. А по поводу дорожной техники надо сказать, что краевое управление «Алтайавтодор» решило организовать подобный музей в Барнауле под названием «Дороги Алтая». И экспонаты из нашего музея под открытым небом переместились туда. Наш музей будет ждать высоких гостей из столицы, других городов и сел на традиционные Шукшинские Дни в июле. Пройдут летние каникулы, а осенью мы приглашаем всех в Музей Чуйского тракта, а особенно - на увлекательные воскресные встречи.
В несколько строк:
• В апреле 2012 в отделе «Музей Чуйского тракта» открылась выставка члена Союза художников России Заура Маметовича Ибрагимова. Здесь были представлены живописные и графические работы разных лет, серия живописных миниатюрных работ, выполненных за последние три года: «У озера. Рассветы над Бией», «Вид на Белуху», «Калбак-Таш» и др. А также пейзажи, портреты строителей, шоферов, ветеранов Чуйской дороги: «Портрет Зыбина Анатолия», офорты из серии «Люди СовавтоБийск». Выставка посвящена юбилею федеральной дороги Чуйский тракт.
• По случаю 90-летия Федеральной дороги «Чуйский тракт» в Бийске прошло несколько праздничных мероприятий. Так, уже 24 мая 2012 года открылась экспозиция картин художников Сибири «Есть над Чуей-рекою дорога…» в Выставочном зале. В этом же году установлен памятный знак «Нулевой километр Чуйского тракта».
(Фото и некоторые факты про Чуйский тракт взяты из открытых источников в Интернете)
Интересны отклики на этот материал. Привожу их в комментариях.
© Copyright: Нел Знова, 2013
Свидетельство о публикации №213111901981