Найти в Дзене
newsnn.ru

ООН ведет переговоры по разблокировке удерживаемых в портах латвии удобрений из РФ

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянскийотметил, что организация ведёт переговоры по просьбе Москвы. МИД РФ заявил, что именно Латвия удерживает 80% арестованных российских удобрений.

В посольстве Латвии в РФ, в свою очередь, сказали, что удобрения задержаны, так как принадлежат компаниям, попавшим в санкционные списки.При этом латвийские дипломаты подтвердили переговоры с ООН, а также с Еврокомиссией. В последней сообщили, что европейские санкции не направлены против российских продуктов и удобрений. Эксперты считают, что Латвия в итоге разблокирует задержанную партию, пишет газета “Известия”.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин рассказал, что 280 000 тонн российских удобрений удерживаются странами-членами ЕС. Больше всего сконцентрировано в латвийских портах, также они задержаны в Эстонии, Нидерландах, Бельгии.

Загруженные удобрениями корабли арестовали в связи с санкциями. В ответ Россия заявила, что безвозмездно передаёт их груз нуждающимся странам, в первую очередь находящимся в Африке. Соответствующие обращения были направлены не только в Организацию Объединённых Наций, но и в Африканский союз.

Полянский рассказал, что ООН уже занимается этим вопросом, также он сообщил, что он решается в рамках пакетной зерновой сделки, заключённой в Стамбуле.

Напомним, первая часть зернового соглашения между РФ, Турцией ООН и Украиной регламентировала безопасный вывоз зерна из украинских портов на Чёрном море, в первую очередь из Одессы.

Вторая часть пакетного соглашения называется “Меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки”. Она подразумевает участие ООН в снятии ограничений, мешающих России экспортировать свои удобрения и продукты.

11 ноября Нидерланды разблокировали российское судно, на борту которого находились 20 000 тонн удобрения, предназначенные для Малави. Однако, по словам экспертов, это небольшая часть от общего числа заблокированных удобрений из РФ.

В тот же день стало известно, что Нидерланды сняли ограничения с российского судна и разрешили отправку в Малави 20 тыс. т продукции. Их удерживали в порту Роттердама с марта этого года. Но разблокированное — лишь незначительная часть от общего объема задержанных российских удобрений.

Отмечается, что российские удобрения формально не попадают под санкции, так как являются гуманитарным грузом. При это официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что вводимые ЕС санкции “не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией”. Также он напомнил, что в рестрикциях оговариваются “отступления в виде исключения”, как раз связанные с удобрениями.

Но, по словам Стано, Евросоюз будет и дальше давить на третьи страны, в частности на их продовольственную безопасность, пока длится спецоперация РФ на Украине.