Всем привет!
Продолжаем баттл 30-ти летних коньяков с постсоветского пространства. Следующим выступает Российский коньяк ОС Екатеринодар 30 лет.
Анонс, "В бой идут одни старики". Часть 1. Коньяк Крейсер Варяг
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Краткое представление: производитель ЗАО «Новокубанское», указан средний возраст более 30 лет, урожай спиртов 1971-1976 годов, 45 %, розлив 18.02.2010 г.
Итак, мнения четырех дегустаторов о данном коньяке.
PS по многочисленным просьбам, в качестве эксперимента, добавил на какое место определили дегустаторы тот или иной коньяк. В комментариях пишем - нужно это или нет.
Матвей Стукалов:
Сухофрукты, но не темные южные, а светлые - груша, изюм. Довольно простой пока по сравнению с своими ровесниками. Но как же всё меняется минут через 5-10. Появилась бальзамичность, даже смола, дуб, кожа. Вот почему я категорически против того мнения, что сколько коньяку лет, на столько его и надо оставить, а потом только приступить к аромату. Вы в таком случае теряете всё развитие сюжета. Ведь никто не читает книгу с середины, а кино не смотрит сразу с развязки. Сухофрукты темнеют, появился чернослив., а грушу подкоптили. И вот он мед. Классный, как по моему мнению, южнороссийский профиль, почти несладкий, с кислинкой. Кавказ, но не Закавказье. Вот будет смешно, если это Крым или Молдавия ))
Вкус насыщенный. Фруктово-медовый. Причем даже в послевкусии эти нотки долго сохраняются. При повторном глотке смола и дуб уже сильнее, но фрукты с медом не уходят.
Классно! Отличный коньяк. Причем, по самым первым минутам можно сделать ошибочное заключение, но если совсем немного подождать, то получаешь весь набор возрастного коньяка. А еще лучше наблюдать это преображение.
Просто плакать хочется, такой коньяк мы потеряли. А я в свое время не знал, не мог себе позволить. Виктор Миронович Дробязко, низкий Вам поклон! И ведь именно у этого коньяка был повышенный градус. Я этого не заметил совершенно! И быть бы ему на первом месте, но всё решил один бал, о чем чуть ниже. 89 баллов и 2-е место
Олег Грибченков:
Цвет: янтарно-искрящийся с апельсиновым оттенком. Ощущается в 15 см от края бокала. Ножки частые, тонкие, стекают в среднем темпе с образованием редких, мелких капель.
Аромат: легкий, не сладкий, абсолютно не спиртуозный и более утонченный по сравнению с предыдущими экземплярами. Верх – много свежести, леденцы дюшес, ваниль, зеленые или желто-зеленые яблоки и груши, айва, курага, винные ноты, имбирь, алыча, подвяленные плоды шиповника, смесь перцев, мускатный орех. Низ – дуб, цветочный мед, грецкий орех. При прокрутке бокала мелькают нотки сидра и мебельного лака (очень деликатно).
Вкус: не сладкий, мягкий, не спиртуозный, слегка пощипывающий небо и кончик языка (имбирно-перечный). Здорово греющий в полости рта. Во вкусе дуб, карамель (конфеты), цветочный мед, сухофрукты (груша, чернослив, светлый изюм).
Послевкусие: довольно долгое, мягкое, плавно затухающее. Фруктово-дубово-карамельное. И вдруг (может показалось) появились табачные ноты.
Итог: приятный, фруктово-пряный, более легкий коньяк.
3-5 место
Артур Габрелян:
Аромат не спиртуозный, сладкий, яркий, маслянистый, смола плодовых деревьев, косточка яблока, круша дичка, спелая жердела, айвовое варенье, арбузная корка, кедровый орех, вишнёвая косточка, дубовая бочка, старая кожа, зелёный табачный лист, спелый абрикос, сушёный банан, скорлупа грецкого ореха, кизиловый джем, спелая слива, карамельная нуга, горький шоколад, красная алыча.
Вкус не спиртуозный, густой, яркий, сладкий, но достаточно гармонично, спелая жердела, белый виноград, абрикосовая косточка, зелёный табачный лист, кизиловое варенье, дубовая бочка, пыльный зелёный виноградный лист, сухая трава, карамельная нуга, старая кожа, замша, зелёный чай, горький шоколад, сливовое варенье, перегородки грецкого ореха.
Послевкусие продолжительное, терпкое, старая кожа, замша, зелёный табачный лист, перегородки грецкого ореха, дубовая бочка, карамельные конфеты, сухая трава, белый виноград, горький шоколад.
Резюме. Отлично скроенный коньяк. Гармония наблюдается во всем, сбалансированный и сложный. Его можно и нужно смаковать. Свежий и сочный, но при этом многогранный и глубокий.
Моя оценка 8,7 и 2-е место
Алексей Пятницких:
Нос сразу заявил о себе ромовыми нотами клея и тропиков, но в дальнейшем эти нотки ушли на задний план. Коньяк раскрывался ровный, в меру сладким ароматом с нотками тропических фруктов, сухофруктов, кожи, ягодного джема, кофе, специй и лёгкого дуба. В бокале работает уверенно, есть интересное развитие.
Вкус ровный, с нотками тропических фруктов, ягод, сухофруктов, шоколада с лёгкими нотками клея и дуба.
Послевкусие длительное с нотками специй, тропических фруктов, ягод, шоколада, ванили, перчика с лёгким танинным подсушиваем.
Резюме. Ровный, выверенный, хорошо сбалансированный коньяк, но немного простой и прямолинейный. Не хватает глубины, чтобы быть в лидерах. А пока 86 баллов и последнее место в этом соревновании.
А Ваше мнение об этом коньяке?
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!