Найти тему
Урбанист 21 Века

Метро Алтуфьево - обзор подтекающей станции. Станция метро с инновационными замашками из 90х.

Метро Алтуфьево - северная конечная Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Станция была открыта в 1994 году, на глубине 9 метров и с того момента является самой северной в Московском метро. Алтуфьево утратит этот статус только после открытия Физтеха на Люблинско-Дмитровской.

Строительство входа в метро Алтуфьево.
Строительство входа в метро Алтуфьево.

Алтуфьево получило название по старинному селу Алтуфьево, которое находилось неподалёку. При этом, что для многих является странностью, располагается метро в районах Бибирево и Лианозово, а не Алтуфьевском. На этот счет я писал отдельную статью.

-2

Даже несмотря на то, что станция конечная, она всё равно крайне загруженная. Алтуфьево ближе всего расположена к Северному району и городу Долгопрудный. Поэтому метро пользуются далеко не только местные жители.

Оформление довольно скудное, ведь в 90е бюджет на строительство метро был весьма ограничен. Поэтому станцию сделали односводчатой и без каких-либо богатых украшений.

-3

Но даже здесь есть немного черного мрамора на путевых стенах. Пол по классике выложен гранитом нескольких оттенков. До 2013 года в светильниках на станции использовались ртутные лампы, которые позже заменили на люминесцентные, чтобы повысить качество освещения.

Внешний вид стен очень сильно портят различные подтеки. В этом виноваты строители, потому что при засыпке грунта была повреждена гидроизоляция. Сегодня ведется разработка проекта по исправлению ошибок прошлого. Скорее всего полностью станцию закрывать не станут, все работы будут вестись исключительно по ночам. Но когда это все начнется непонятно.

-4

-5

Алтуфьево по своему инновационная станция. Так как она была открыта уже после развала СССР. На входе в метро не стали делать надпись - метрополитен имени В.И. Ленина.

Также станцию впервые оборудовали передвижным подъемником для людей с ограниченными возможностями. Но как это обычно случается в нашей стране - в будущем он перестал работать, а потом его полностью демонтировали (в 2014 году) .

Привычных наземных вестибюлей здесь нет. Выход в город осуществляется с помощью подземных пешеходных переходов, которые выходят на обе стороны Алтуфьевского шоссе.

-6

В будущем, с открытием нового северного участка Люблинско-Дмитровской линии, пассажиропоток на Алтуфьево немного уменьшится и местным жителям станет комфортнее пользоваться станцией.

На север Серпуховско-Тимирязевскую линию в ближайшие десятилетия продлять не будут, просто некуда и незачем. Поэтому Алтуфьево так и останется конечной станцией.

А как вам дизайн станции и постоянные подтеки?