В прошлый раз я высказал свою точку зрения на разницу культур.
Настало время рассказать о материальных выгодах граждан нашей необъятной по сравнению... да много с кем.
У нас очень любят кричать, что мы живём бедно. Действительно, порой зарплаты и особенно пенсии не хватает на всё и сразу. Но "бедно" - понятие относительное. И относительно кого же мы бедны?
Тут сразу открывается непаханое поле различных домыслов и манипуляций. Обычно указывают на количественные значения, которые действительно сильно разнятся. Однако локальные факторы из виду пропадают. Как говорится, следите за руками.
Глянем на США. Зарплаты у них, и правда, в несколько раз крупнее. Хотя если взять разницу в ценах на товары повседневного спроса (продукты, медикаменты, одежду), то цифра получается не такая уж заоблачная. Но есть несколько нюансов.
Во-первых, платное образование. У нас в стране один из "пережитков тоталитарного прошлого" - это гарантия основного общего образования. То есть 9 классов школы любой отходит за бесплатно. И 11 как правило тоже, но тут уж по желанию. Безусловно, есть и частные школы - очень сомнительные заведения, но на каждого ребёнка есть место в государственной бесплатной школе, а там уж - выбор каждого.
Что же касается среднего специального и высшего образования, то в любом ВУЗе и ПТУ, имеющем гос. аккредитацию, есть бюджетные места - то есть те, которые государство проплачивает. А если хорошо учишься, ещё и стипендию выдают. То есть если голова на плечах не только для шапки, то тебе ещё за учёбу и приплатят.
А вот на западе не только ВУЗы и "колледжи" - аналог наших ПТУ, но без тесной связи с производством - практически не имеют поддержки госбюджета, кроме десятка-другого самых узнаваемых и знаменитых (а что такое 10 ВУЗов на немаленькую страну?), но и даже многие школы запрашивают копеечку за обучение. Да, на западе засилье частных школ. Процент детей, которых обучают за государственный счёт, куда ниже.
Во-вторых, что отчасти следует из во-первых, высокая закредитованость населения. У нас у многих кредиты, да. Но там на человеке висят такое количество потребительских кредитов, что ахнуть можно. Для начала почитайте "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, а потом умножьте описываемые там трюки для кредитования населения на каждую мелочь на современные средства массовой рекламы, агитации, пропаганды. Это страна в которой берут кредиты на ВСЁ. В частности т. н. "Студенческий заём", который берётся на обучение в колледже, а потом отдаётся до 40 лет. У нас есть студенты, которые берут кредит на учёбу в ВУЗе? Никогда таких не встречал и даже не слышал о таких уникумах.
В-третьих, ещё один "пережиток страшного тоталитаризма" - государственное здравоохранение. Мы над ним шутим, посмеиваемся, критикуем(и есть за что), но никогда от него не откажемся. Почему? Потому что, во-первых, это бесплатно, и во-вторых, создаёт конкуренцию частным лавочкам, давая им стимул делать так, чтоб комар носа не подточил. И даже последний доходяга имеет возможность качественно и бесплатно лечиться практически от любой болезни.
Такого института в США впринципе не существует. То есть, если ты заболел, то надо готовить деньги, и деньги немаленькие. Надо понимать, что у них там не развита практика самолечения. Это у нас с насморком лежат дома, полощут горло календулой, дышат над варёной картошкой и пьют малиновый чай. У них нет народной медицины, они сразу в больницы обращаются. И выкладывают немалые деньги. У нас лежат дома не потому, что больница - это непозволительная роскошь, а потому что койки забивать с такой ерундой не хочется ни больному, ни врачу. И серьёзней дел хватает.
Ну и наконец в-четвёртых и в-последних. Мы к этому привыкли и почти не замечаем всю прелесть такого факта, но у многих есть квартира. Всё моё поколение получало квартиры от предприятий и организаций (и я в том числе), которые потом успешно приватизировала. Получали за бесплатно в личное пользование. Причём не какую-нибудь конуру, а как правило 2-ух или даже 3-ёх комнатную квартиру в "хрущёвке" или "брежневке", по всем ГОСТам. В худшем случае была коммуналка с перспективой сменить место жительства через 10-15 лет опять же забесплатно. Сейчас, конечно, молодые люди всё больше покупают себе жилплощадь уже за свои деньги. Но покупают ведь!
На западе и даже в США многие не то что снимают жильё - живут в трейлерах! В домах на колёсах площадью как столовая в коммуналке. Фактически это всё равно, что жить в строительном вагончике. Удовольствие не из приятных, честно скажу. На комсомольских стройках пришлось и не такое повидать.
Те же, кто может себе позволить снимать жильё, тоже большой стабильностью положения не отличаются. Потому что случись что с работой, человек моментально пополняет армию бомжей. У нас-то из своей квартиры никто не выгоняет, ищи себе новую работу сколько угодно.
Счастливые владельцы своих квартир или частных домиков, которые так любит рисовать голливудская пропаганда - большая редкость. Примерно как у нас владелец пятикомнатной квартиры. Это в США - действительно меньшинство. Только никто не возмущается, что представители этого меньшинства заполнили всё информационное поле. Про то что это меньшинство-то у нас мало кто знает.
Но при этом все говорят что мы живём бедно. Относительно кого? А я скажу вам - относительно СССР. Страны, в которой задарма давали квартиры. Страны, в которой обучение в ВУЗах всегда было бесплатным. Страны, в которой не существовало в массовом сознании понятия "кредит". Вот относительно Союза мы беднее живём, это факт. А относительно стран запада - это спорный вопрос. И я ещё молчу про астрономические суммы в платёжках европейских ЖКХ в связи с текущими событиями. Тут-то хотя бы попытаться сопоставить можно.
Так что хотите жить как на западе - флаг вам в руки. Я вот хочу жить достойно. Советским Союзом планка достойной жизни задана. И мы сейчас медленно, но неуклонно движемся в этом направлении. Хотя глобальные потрясения этот прогресс тормозят, частично даже откатывают. Так что, чтобы продолжать это движение -