В Ярославле в 2004 г. началось восстановление взорванного в 1937 г. Успенского собора, история которого уходит в XIII век. Стройке предшествовали археологические раскопки, которые не только рассказали о трагической судьбе небольшого русского города, но дали материалы, ставшие настоящей сенсацией.
Раскопки, очевидно, закрывают споры о том, было ли вообще нашествие зимой 1237–38 годов? Лаврентьевская летопись говорит: «Татарове поплениша Володимерь, и ови идоша к Ростову, а ини к Ярославлю, и взяша городовъ 14 опричь свободъ и погостовъ во один месяць февраль».
В Ярославле найдены 9 братских могил в историческом центре города, в них нашли останки мужчин, женщин и детей, все они несли следы ударов холодным оружием – на черепах и других частях скелета этих людей найдены различные травмы без следов заживления, причём примерно треть костяков принадлежит детям.
При этом останки мужчин были сосредоточены в основном возле стен, и это были, судя по костям, мужчины пожилые – все молодые ушли к Великому князю Юрию на реку Сить, где собиралось ополчение, а женщины и дети погребены в центре города, т.е. большинство мужчин погибло при обороне стен, а потом ворвавшиеся в город убили женщин и детей, искавших спасения возле церкви. Археологи утверждают, что найденные среди останков наконечники стрел и обломок сабли типично монгольские.
Археологи установили, что смерть к людям пришла зимой, а похоронены останки были летом, причём похороны проходили торопливо, тела просто сбрасывали в погреба, колодцы, подвалы, лишь в одном случае была специально вырыта братская могила, в которой по анализу ДНК выявили родственников – это женщина примерно 50 лет, женщина 30 лет и мужчина в возрасте около 20 лет – историки говорят: «Мы смогли воссоздать не только общую картину гибели города в 1238 году, но и увидеть трагедию отдельной семьи. Благодаря генетическим анализу мы смогли установить точное родство и выяснили, что в одном из захоронений находились бабушка, её дочь и внук».
Принесли раскопки и загадки: почему среди тел людей найдены останки коров, свиней, собак, даже птиц (предположительно соколов)? Почему среди почти 400 останков людей найден только один крестик? Почему город пустовал до начала лета?
Но ещё интереснее были результаты генетических исследований, ДНК-анализы показали, что в небольшом средневековом Ярославле жили не только славяне, скандинавы, балты и финно-угры, но тюрки и даже аланы (иранские племена), и все они погибли в результате штурма города.