Найти тему

История одного сибиряка...

Удивительно, как на изучая историю одного человека можно "прикоснуться" к истории всей нашей большой Родины.

Наш поиск по биографии Григория Петровича Багаева, уроженца дер. Самсончики Сингиревской волости Орловского уезда Вятской губернии начался с минимального количества данных (фотографии и даты его рождения). Сегодня же, спустя некоторое время и трудоёмкой работы, мы знаем о многих перипетиях интересной жизни простого сибирского крестьянина Григория Багаева.

Багаев Григорий Петрович родился 21 августа 1884 года (по старому стилю) в семье крестьян дер. Самсончики Багаева Петра Павловича и Багаевой Анны Егоровны.

По старорусской традиции его немедленно окрестили в Спасской церкви с. Спасо-Талица. Считалось, что чем быстрее младенец примет крещение, тем лучше. И это при том, что русская православная церковь рекомендовала крестить младенцев только через несколько дней после их появления на свет.

К 1903 году он является полноценным "приписным" крестьянином Починка Сингиревской волости, православного вероисповедания. Крестьяне этого починка, помимо земледелия, активно занимались бурлачеством (например, - рядом расположена р. Молога, по которой в Средние века активно сновали купеческие суда).

В 18 лет, он первым браком женился на крестьянке починка Семёна Перевалова умершего Ивана Андреева (в наше время - Андреевича) Багаева дочери девицы Надежды, православного вероисповедения, 18 лет от роду. Свидетелями по жениху стали: починка Костромитинского крестьянин Вактир Лукин Перевалов и починка Федота Лабаетова Михаил Феолештов Лабаетов; по невесте: деревни Филипповской Петр Никитин Никитин и Шальговской волости Пустошенского прихода, дер. Шипаковской Алексей Андреев Макавеев.

В годы Первой мировой войны 1914 - 1918 годов. Григорий служил в 29-м Сибирском стрелковом полку. В ходе военных действий, во время боёв с 23 января по 26 февраля 1915 года, на германском фронте он пропадает без вести 3 февраля 1915 года. Предположительно, в данный период времени он попадает в плен.

Вновь перед нами личность Григория Петровича Багаева появляется при исследовании подворной карточки за 1920 год по дер. (починку) Волости Сингиревской (Самсончики). В ней имелось всего 10 дворов, одним из которых был двор Григория Петровича.

На данном этапе своей жизни Григорий Петрович упомянут в качестве члена Бакалдовского общества, жителя селения Самсончики Орловского уезда Спасской волости, семья которого занимается земледелием.

По сведениям, указанным в документах, в составе двора Григория Петровича значились: его брат 30 лет (грамотный), сын 8 лет (грамотный), племянник 2 лет, мать 60 лет (неграмотная), жена 30 лет (неграмотная), дочь 11 лет (грамотная) и дочь 5 лет.

Он был обеспеченным крестьянином и, например, во время сенокоса мог позволить себе нанять до 50 наёмных работниц (на сенокос - 20, на жнитву и уборку - 10, на молотьбу - 20) и 15 работников конных (на зимний подвоз). При этом, его семья имела много домашней скотины и посевов злаков, картофеля, а также иных культур.

Григорий мог себе это позволить... Ведь в это время он уже, вместе с братом, водил в качестве "лосмана" корабли по р. Амур....

Вот так в судьбе одного человека тесно переплелись события экономического освоения Сибири конца XIX - начала XX веков, Первая мировая война 1914 - 1918 годов и многое другое!

Наш поиск продолжается. Пожелайте нам успеха!😊