Как еще в магазине понять, что перед вами качественный термос? Почему в первый раз в термос нужно заливать кипяток? И как заменить бесплатно неисправную модель? Расскажем в этой статье.
Внешний осмотр
Первый раз стоит проверить термос перед покупкой: возьмите его в руки, осмотрите поверхность на наличие вмятин или царапин. Их быть не должно. Это очень важно, т.к. например, на термосы «Арктика» действует гарантия 5 лет – если в течение этого срока возникнут проблемы с вакуумом, и на термосе нет механических повреждений, то термос вам заменят бесплатно.
Звук
Встряхните термос – внутри ничего не должно звенеть или дребезжать. Звук внутри может появиться из-за отслаивания фольги между колбами.
Запах
Откройте термос или термокружку и принюхайтесь – нет ли сильного запаха пластика. В качественных термосах из пищевых материалов допустим лишь слабый характерный технический запах, который выветривается сам или исчезает, если сполоснуть термос кипятком.
Если на первый взгляд дефектов в термосе не обнаружено, сохраните чек и упаковку на случай технической неисправности.
Работа
Перед использованием термоса сперва проверьте его работу: для этого нужно прогреть колбу и залить термос кипятком на заявленное время удержания.
Как проверить, держит ли термос тепло
- Ополосните колбу кипятком
Используйте только чистую воду. Не стоит проверять работоспособность термоса, заваривая чай, кофе или другие напитки, т.к. это может повлиять на чистоту эксперимента.
- Заполните термос полностью
Оставьте небольшой зазор между пробкой и поверхностью воды около 1 сантиметра.
- Закрутите пробку
Оставьте термос в закрытом виде на заявленное время удержания при комнатной температуре.
- Через 15-20 минут после начала проверки потрогайте внешние стенки
Внешняя поверхность не должна нагреваться. Допускается нагревание верхней части стенок термоса рядом с пробкой, под крышкой, а также нагревание самой пробки.
Важно! Конструктивные особенности термоса не подразумевают сохранение постоянной температуры внутри: вакуум между стенками колбы затормаживает процесс теплообмена, т.е. кипяток внутри будет постепенно остывать, а охлажденный напиток – нагреваться, но значительно медленней, чем без термоса.