Найти тему

Дизайнерское правило наоборот. Как вывернуться?

Базовые растения составляют 60% от всех растений в саду, дополняющие их 30% и акцентные - 10%. Базовые растения это фон, зависит от климатической зоны. Под свой сад решили добавить Лох серебристый, по периметру забора(самая примитивная расшифровка формулы: 6 растений). Дополнительно посадим сирень (3 растения), после цветения, это растение украшает сад своей фактурной листвой. Сдержать поросль легче, хотя бы не колючая. Акцентом делаем розу(1 растение!)

Начинаем осмысливать. 6 «Лохов»)) в небольшом саду это уже перебор, не смотря на серебристую дымку листьев на заднем фоне. Поросль и колючки заставляют подумать что остальными «базовыми» процентами будут другие растения, скорее, хвойные. Нужны, покрупнее, не меньше метра, а то ждать из горшков P9, пока хвойники будут соответствовать описаниям лет 10 надо. Этап приобретения сортовых малышей из питомников мы уже прошли, сидят по углам, растут)) так, что бы места хватило на вырост. И где тот фон? Ищем дальше. Посадим лещину.

Итак, база:

  1. Лох серебристый
  2. Лещина
  3. -4.- 5.-6.??? Ищем питомник хвойников рядом. Что бы по разумной цене и соответственно качество. И доставим сами.

Дальше, дополнительные:

  1. Сирень, найду поросль, везде полно. Или свою откопаю.
  2. Спирея, ее и в базовые растения можно. Есть три куста, можно начеренковать. А сколько надо?..
  3. Золотистая смородина. Есть два куста…

Акцент, ОДНА Роза! Их и посчитать не просто. Тех, что уже растут. Минуточку… А пионы? А-а-а… есть ещё две гортензии, они дополнительные , или акцентные?

Теперь количество акцентных растений, что есть у нас в саду , следуя правилу 60:30:10умножаем на 6, получаем количество базовых растений, +умножаем на 3 получаем количество дополнительных растений. Волшебным образом умещаем все на 5 сотках, минус площадь дачного домика и сарая, небольшой огород обязательно должен быть. Есть несколько плодовых деревьев, запишем их в базовые. Розы посаженные рядом, объединим в розарий, будет один акцент. Вот, чувствую, будет, что делать в этом сезоне в «малоуходном» саду. Дорожки даже не планирую. Сначала протопчем удобные маршруты, об этом подумаем через год.

Вопросов больше, чем ответов. И да, я таки скачала план соляризации участка. По кадастровому номеру. Бесплатно, по ссылке: https://smotrisunduk.ru/master_plan/

чего только не найдёшь в садовых сообществах! Вот распечатаю его, может, с этого шага начнётся планирование сада.

Летом. По дороге на дачу, легкий летний дождик и радужное настроение.
Летом. По дороге на дачу, легкий летний дождик и радужное настроение.

Надеюсь на воплощение наших радужных планов!