Найти тему
Препод из Перми

Образовательное "обжорство"

С этого года помимо университета я работаю в Лицее, где проходят обучение 10 и 11 классы. Программа у них насыщенная, предметов много. А ещё больше, по ощущениям, различных мероприятий во внеурочное время. И я не только про всевозможные группы по литературе, музыке, КВН, танцам и прочим занятиям. Но и про науку.

Олимпиада по одному предмету, Олимпиада по другому предмету, Олимпиада по третьему предмету.

Отборочный этап, школьный этап, муниципальный этап, всероссийский этап - нет числа им.

И так выходит, что ребята, которых я встречаю в списках, зачастую одни и те же. Мероприятия разные - люди одинаковые. И там, и здесь, и на Олимпиаде, и на конференции. Фигаро, не иначе, и там, и тут) Ну или как в классическом советском фильме: "Цементный завод... Я! Погрузка угля. Я!Уборка конюшен. Я!".

И было бы это замечательно, если бы не такие частые ситуации. Долг под одному предмету, долг по второму. Здесь не посетил/не посетила, там прогулял/прогуляла. Веде участвуем, а по факту - пробелы в знаниях, долги, проблемы накапливаются, как снежный ком.

Старшие коллеги дали такому явлению хорошее определение - "образовательное обжорство". Перед тобой (учеником) целый шведский стол с различными яствами: бери всё, что унесёшь. Вот только от пересыщения получаем такие проблемы на выходе, как неумение организовывать свой учебный день, плачевный тайм-менеджмент, потребность быть в нескольких местах одновременно, дезорганизацию, проблемы с отдыхом (сном) и многое другое.

Как с этим справляться, чтобы вместе с проблемами случайно не разрушить тягу ученика к знаниям?