Когда люди слышат фамилию Коровин, то, как правило, вспоминают художника Константина Коровина. О том, что его старший брат Сергей тоже был художником, знают далеко не все. Да и когда вспоминают о нем, то преимущественно сравнивают с Коровиным-младшим. Они отличались по характеру, имели разные взгляды на искусство. Их биографии имели одно начало, но разные финалы.
Сергей Коровин родился в 1858 году Москве, в купеческой семье старообрядцев. Дед Емельян Коровин был выходцем из крестьян, смог разбогатеть на перевозках, нанимая ямщиков. Дело перешло к его сыну, который однако продолжить его не смог. Возможно, сказалось отсутствие коммерческой жилки, а также развитие железных дорог, сделавших труд ямщиков менее востребованным. Отец закончил университет и был человеком творческим. Мать увлекалась музыкой и живописью. Позже в мемуарах Константин Коровин вспоминал, как мать рисовала, как они с братом любовались ее красками. Родители были знакомы со многими художниками, а в доме собиралась богема. Частым гостем был И. М. Прянишников. Нет ничего удивительного в том, что братья Коровины поступили в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Наставниками Сергея Коровина стали А. К. Саврасов, И. М. Прянишников и В. Г. Перов. К тому времени семья Коровиных успела разориться, и братья перебивались случайными заработками, прежде всего уроками рисования. Каждое лето Сергей Коровин уезжал писать этюды, чаще всего в Подмосковье. Вдохновение он искал в жизни крестьянства, картины писал «на злобу дня», и в этом был куда ближе к творчеству передвижников, чем брат.
Сергей Коровин стал преподавать в училище, которое когда-то закончил сам. Художник С. Д. Милорадович, преподававший там же и знавший и Коровиных-студентов, и Коровиных-педагогов, писал: «Старшего всегда звали Сергей Алексеевич, а младшего - Костей, и это уменьшительное имя оставалось за ним на всю жизнь. Сергей Коровин был высокого роста, немного смуглый лицом, темные глаза его всегда выражали как бы удивление… Для Сергея искусство было целью жизни, а для Константина - средством. Сергей развивался под влиянием Сорокина и Перова. Серьезный, глубокомысленный, скромный в своей жизни и осторожный в своих суждениях по искусству. Как преподаватель устойчив был в систематическом проведении намеченной им программы своего класса. Высоко ценил грамотность в искусстве, и в своих работах серьезно относился к композиции, рисунку и перспективе, не щадил труда и не боялся его продолжительности, лишь бы в совершенстве достигнуть намеченную им цель в своей художественной работе».
Художник М. В. Нестеров, также хорошо знавший братьев Коровиных, в своих воспоминаниях о друге отзывается более критично: «Он был старший брат Кости, во всем ему противоположный. Серьезный, пылкий романтик, он был “рыцарь без страха и упрека”, но что ни делал он самого возвышенного, прекрасного, все, все обращалось ему во вред: собственное благородство как бы подавляло, изнуряло его. Его художественным замыслам редко суждено было воплощаться в законченные образы… что-то роковое было в этой высокой, стройной фигуре, в его небольшой, с вьющимися черными волосами голове, в его умном лице, с блестящими, как агат, темными глазами… Да мало ли было превосходных, совершенно оригинальных начинаний у Сергея Коровина! Однако не многим из них суждено было осуществиться. Он женился. Жизнь этого благородного мечтателя надломилась, он стал попивать, стал медленно и верно опускаться; психика потеряла устойчивость, что отразилось на его работах… Сергей Коровин последние годы жизни был преподавателем в низших классах Училища живописи, придумал сложную систему первоначального обучения рисованию, она плохо усваивалась. Последнее его произведение была разработка эскиза “Куликовской битвы” для одной из зал Исторического музея. Эскиз этот имел все достоинства и недостатки позднейших работ С. Коровина. Между тем болезнь прогрессировала, и Коровин скончался, не выполнив и малой доли того, что таилось в его богатой натуре, в благородном сердце его». Ситуации, когда Коровин-старший не заканчивал задуманные картины, случались часто. Виной тому были душевное состояние, переменчивый нрав, болезненная реакция на критику. Так Коровин довольно долго писал большое полотно, посвященное 1812 году. Когда художник Поленов раскритиковал еще неоконченную работу, Коровин утратил к ней интерес.
Художник умер в 1908 году в Москве. Ему было 50 лет.
Давайте взглянем на работы мастера
«На миру» - самая известная работа Сергея Коровина. На полотне изображен сельский сход, который решает спор между сельским богачом и бедняком. Судя по самодовольному виду богача и плачу простого мужика, победили деньги.
Отслужившие определенное время солдаты имели право держать экзамен на звание унтер-офицера, затем офицера. Подобный экзамен мы и видим.
этот материл также можно увидеть на моем канале тут
#картина #живопись #искусство #художник #биография