Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

Жительница Ростовской области держит летучих мышей в холодильнике и принимает у них роды

    Ольга Жураковская спасла тысячи летучих мышей. Мария ГИЧЕНКО
Ольга Жураковская спасла тысячи летучих мышей. Мария ГИЧЕНКО

Ольга Жураковская посвятила свою жизнь необычному делу: она спасает попавших в беду летучек - так волонтеры называют летучих мышей. На ее счету - тысячи спасенных жизней. А нуждающиеся в помощи питомцы живут у нее дома даже в холодильнике. Сейчас там зимует сотня зверьков.

Примечательно, что профессия дончанки никак не связана с животными. Она работает литейщиком пластмасс на заводе, живет вместе с мужем в арендованной квартире.

"ПОИТЬ ИЗ ПИПЕТКИ КАЖДЫЕ ТРИ ЧАСА"

Все началось с маленького лысого детеныша, которого жительница Азова нашла во дворе четыре года назад. Муж предложил посадить его на дерево: мол, мать прилетит и заберет. Ольга так и сделала. Но время шло, а бедолага продолжал жалобно пищать... Женщина не выдержала, посадила его в кошачью переноску и забрала домой. Вот только что с ним делать дальше - не представляла.

- Сначала искала информацию в Интернете, но достоверной было мало, - вспоминает Ольга. - Зато нашла группу волонтеров в Воронежской области, которые спасают летучих мышей. Они посоветовали поить детеныша козьим молоком из пипетки каждые три часа. Причем перед и после кормления держать его на грелке...

    Ростовчанка держит мышей в пластиковых контейнерах. Мария ГИЧЕНКО
Ростовчанка держит мышей в пластиковых контейнерах. Мария ГИЧЕНКО

В итоге дончанка выходила рукокрылого питомца, а в сентябре выпустила на волю. Но мышиная история на этом не закончилась. В женщине проснулся такой интерес к этим созданиям, что она создала свою - Ростовскую группу помощи летучим мышам. После этого жизнь Ольги круто изменилась. Ее телефон начал разрываться от звонков: одни люди просили помочь покалеченным животным, другие - умоляли избавить от залетевшего на балкон «вампира».

УЖИН ИЗ ТАРАКАНОВ

С тех пор в квартире Жураковской постоянно водятся летучки. Травмированных мышек Ольга отвозит в ветклинику. Потом - выхаживает дома.

- Чаще всего мне привозят животных с переломом крыла. У летучих мышей они очень хрупкие. Бывает, что человек пытается сбить залетевшую в дом вечерницу тем, что под руку попалось или выгоняет ее шваброй. В результате ломает ей крылья. А некоторые зверьки становятся жертвами кошек или злых подростков, - расказывает зоозащитница.

Своих необычных питомцев Ольга держит в пластиковых контейнерах, в которых предварительно проделывает отверстия паяльником - для доступа воздуха. Кормит - насекомыми. В меню у рукокрылых зоофобас - мучной хрущак, сверчки, кормовые тараканы. Покупает их у «частников».

- Мышки кушают один раз в день. Я как-то подсчитала, что десять особей за один раз съедают насекомых на пятьсот рублей, - продолжает собеседница.

    Десять особей за один раз могут съесть насекомых на 500 рублей. Мария ГИЧЕНКО
Десять особей за один раз могут съесть насекомых на 500 рублей. Мария ГИЧЕНКО

МАНЕЖ ДЛЯ ПТЕНЦОВ

А еще Ольга не только кормит и лечит летучек, но и принимает у них роды! Ведь иногда к ней попадают самочки в «положении». У зоозащитницы даже есть манеж, в котором подросшие детеныши тренируются летать.

С наступлением холодов животные отправляются спать в самый обычный холодильник. Но не тот, где стоят кастрюли с продуктами, а отдельный.

- Мышки зимуют в контейнерах по нескольку особей - им нужно соседство сородичей, чтобы хорошо спалось. Температура в холодильнике должна быть три-пять градусов выше нуля, влажность - не менее 60 процентов. Сейчас у меня спят сто летучих мышей, - рассказала зоозащитница.

Весной Ольга выпускает пробудившихся зверьков на волю: в рощице на левом берегу Дона.

335 - РАЗОМ!

Ради спасения летучих мышей дончанка готова преодолевать сотни километров. Однажды в декабре из здания на пересечении улиц Красноармейской и Журавлева кто-то выбросил на асфальт шестьдесят летучих мышей. Скорее всего, это были строители, которые меняли окна на чердаке и наткнулись на спящих зверьков.

- Работница одного из офисов на первом этаже собрала всех в коробку и приехала с ними ко мне. Почти половина мышей разбилась при падении, выжили 29. А на следующий день в другом доме рабочие во время ремонта нашли за обшивкой балкона колонию рыжих вечерниц: 335 животных! Строители доставали мышек из стекловаты, складывали в коробки, а неравнодушные ростовчане привозили ко мне, - вспоминает Ольга Жураковская.

Держать столько живности в квартире Ольга не могла.

    Несколько сотен спасенных мышей пришлось везти в Дагомыс. Мария ГИЧЕНКО
Несколько сотен спасенных мышей пришлось везти в Дагомыс. Мария ГИЧЕНКО

"НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ НА ЭТОТ ШАБАШ"

Специалисты посоветовали ей везти летучих мышей в Дагомыс: там теплый мягкий климат и есть возможность прокормиться насекомыми. Ростовская мышеспасительница наняла фургон и отправилась с необычными пассажирами на черноморское побережье. Там ее встретили единомышленники-волонтеры.

- Нам приходилось брать каждого зверька и держать в ладошках, пока он не взлетит. Всего их было четыреста, так что выпуск продолжался всю ночь. Водитель сказал, что не может «смотреть на этот шабаш» и скрылся в кабине, - со смехом вспоминает Ольга.

Второй раз зоозащитница отвозила в Дагомыс колонию нетопырей, которые облюбовали балкон жителей Левенцовки.

- Сначала ростовчане вызвали сотрудников СанЭпидемСтанции, но те сказали, что у них нет разрешения на отлов летучих мышей. Тогда они позвонили мне. На их балконе из-под обшивки мы с волонтерами достали 350 нетопырей! - рассказала собеседница.

СПАСЕННЫЕ ИЗ ПЕНЫ

Недавно Ольга спасла животных в общежитии одного из ростовских вузов. Студентки сообщили коменданту, что у них под окном поселились летучие мыши. Видимо, тот решил действовать радикально: зверьков облили монтажной пеной. Вот только девушки были возмущены такой жестокостью. Они не смогли спокойно смотреть на страдания живых существ, нашли в Сети телефон зоозащитницы и попросили о помощи.

Ольга приехала в общежитие с шуруповертом, сняла отлив и увидела слипшихся в пене мышей. Она достала ком с животными и увезла домой. Сначала разрезала ножницами застывшую массу, чтобы отделить зверьков друг от друга, потому смазывала им шерстку растительным маслом и купала под водой.

- Это были десять рыжих вечерниц. Я всех накормила и отправила на зимовку в холодильник, - рассказала Ольга.

    С приходом холодов летучих мышей переселяют в холодильник. Мария ГИЧЕНКО
С приходом холодов летучих мышей переселяют в холодильник. Мария ГИЧЕНКО

А ЯСТРЕБА КОРМИТ БАНАНАМИ

А кроме летучих мышей в квартире азовчанки нашлось место для еще одного крылатого создания - ястреба-осоеда. Свое название он получил из-за того, что разрушает осиные гнезда и ест личинки этих насекомых.

- Яшу нашли в Воронежской области. Скорее всего, его сбила машина. У ястреба было сломано крыло, которое неправильно срослось. С тех пор он летает на небольшие расстояния, низко над землей, - рассказала Ольга. - Раньше он жил в Центре реабилитации диких животных, потом его передали на содержание моей подруге. Та предложила мне забрать его к себе.

Возникает закономерный вопрос: не охотится ли хищная птица за летучими мышами?

- Если мышки вдруг вылетают из своих контейнеров, Яша испуганно пригибается. Мне кажется, он не поймет, кто они такие: и не звери, и не птицы, - улыбается собеседница. - Мы кормим ястреба насекомыми, куриными сердечками и печенью. А еще он, почему-то, любит бананы.

Иногда семья берет пернатого питомца в путешествие за город. Ольга выгуливает Яшу на веревке длиной 65 метров. Он с удовольствием летает и купается в Дону.

    Еще один питомец Ольги — ястреб. Мария ГИЧЕНКО
Еще один питомец Ольги — ястреб. Мария ГИЧЕНКО

"ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!"

Жительница Азова регулярно проходит обучение в Московском зоопарке, при котором создан Центр реабилитации летучих мышей, а также тесно сотрудничает с одноименным центром при опорном вузе Ростова.

- Многие боятся летучих мышей, считая их переносчиками болезней, - говорит зоозащитница. - На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. В настоящее время в Ростовской не зарегистрировано случаев бешенства от летучей мыши. К тому же, зараженный зверек умирает от этой болезни в течение трех суток.

Поэтому, если к вам залетела летучая мышь, не надо паниковать и пытаться сбить ее чем-то. Когда животное приземлится, лучше надеть плотные перчатки, посадить в коробку и выпустить. Если не улетает, или на дворе зима - звоните мне.