1. Разгрузочные дни, то есть дни, когда не тратишь ничего, вообще, ни копейки. Самое сложное, подобрать дни без обязательных трат, типа коммуналки, кредитных списаний. Идеально для меня - воскресенье. Из дома не выхожу, даже на дорогу нет трат. Пару дней в неделю такой денежный детокс. Обычно, в такие дни срочно надо что-то купить, и приходиться изворачиваться, чтобы не потратиться. Помогает по-новому взглянуть на запланированные траты, благодаря времени. Помогает находить интересные решения в готовке, приходится исключить доставку и готовить из того что есть. Ну и чувство гордости, что я выше этих земных наслаждений, умею получать эмоции без импульсивных трат, но это моя тема, я тратами восполняю что-то.
2. Коммунальные платежи. Во-первых, смотреть за начислениями, то есть, ставить счетчики и не забывать передавать показания по ним. Отслеживать потребление, я выключаю воду, когда чищу зубы не только в целях экономии, но и в экологии. Оптимизация потребления электричества, поменять лампы на энергосберегающие, выключать свет. Во-вторых, изучить вопрос субсидий, собрать документы не так сложно, а платить будете намного меньше.
3. Планы меню. Большая часть трат у меня на продукты, поэтому каждый раз, выбрасывая излишне купленное я переживаю. Система в готовке помогает избежать хаоса. При составлении плана меню, можно сразу учесть и свои запасы, и составить список покупок. Ходить в магазин со списком, или заказывать по списку гораздо выгодней, рука сама не потянется к тому, чего нет в списке. Основная сложность выделить время и силы на составление этого плана, можно выписать все, что вы едите, составить базовый перечень продуктов и уже комбинировать. Расписывать меню по дням у меня не прижилось, я могу приготовить мясо с гарниром, которое съедят за раз или суп, которого хватит на три дня. Еще я могу не готовить сложные блюда, если стала или болею, поэтому важно всегда иметь заморозку или заготовки полуфабрикатов.
4. Составить гардероб. Скажу сразу, я еще только на пути к этому. Здесь, помимо экономических выгод, еще и чисто житейская. Составив свою капсулу один раз, и покупая одежду и обувь, которая подойдет ко всему твоему гардеробу, ты можешь сэкономить часы своей жизни и нервы. Можно обратиться к профессионалам, а можно путем проб и ошибок составить самой. Базовые вещи можно подобрать самой, и дальше уже формировать свой стиль. В помощь пинтерес, странички блогеров, подруги. Определить свой стиль поможет тест на типаж Кибби, также надо определить свой цветотип и уже отталкиваясь от этих знаний составлять свой гардероб.
5. Самая главная фишка, конечно, иметь запас. Может это будет даже кредитка, но с доступным лимитом.
Пережив времена, когда я не знала где завтра буду брать деньги на проезд, я всегда начинаю паниковать без хотя бы небольшой суммы денег.
Также, я, благодаря нелегкому опыту, не остаюсь без продуктов, то есть, в случае чего, я могу неделю не покупать продукты. И хозяйственные штучки, типа мыла, зубной пасты и порошка, стараюсь покупать на месяц вперед. Чтобы не было ситуаций, когда одновременно закончилась и зарплата, и зубная паста.
Такие вещи, как колготки, полотенца, запасные лампочки тоже не оставляю последнее, беру с запасом.
Но тут надо осмотрительней, лучше оставить немного денег, чем много хлама.
6. Если подушки безопасности еще нет, то можно начать с расходов на месяц вперед, когда зарплата за апрель, а тратишь ты ее в мае. Постепенно переводить траты легче, чем отложить определенную сумму. Чувствовать будешь себя намного комфортнее, задержки по выплатам не будут влиять на твой бюджет и, возможно, будет проще начать откладывать на подушку безопасности.
7. Авито. Многие вещи, такие как детская кроватка, клетка для собак, мебель можно купить б/у без потери качества на Авито, Юле. Ну и также продать, что стало ненужным. Есть целая схема для успешной продажи:
*сделать максимально видимые фото, то есть со всех сторон, если одежда, то и бирки обязательно
* не скупиться н описание, история приобретения и использования, цена при покупке, если есть дефекты, обязательно указать на них
* обозначить район продажи, и, если есть возможность, район куда можете привезти вещи, например, район места работы.
8. Кэшбэк. Не совсем, конечно, экономия, но если есть возможность получения, зачем отказываться? Есть разные категории, банки, которые платят кэшбэк за коммунальные расходы и банки, в которых можно выбирать категории. Я выбираю банк, который рассчитывает ежемесячный кэшбэк. Дополнительно 500-700 рублей в месяц.
9. Обязательный пункт расходов на радость себе. Времена могут быть разные, но вы у себя одна. Если долго себе во всем отказывать, можно получить нервный срыв и потратить гораздо больше на лечение. Сумму я бы определила в процентах, чтобы, при увеличении дохода, увеличивалась и радость. И не включала сюда обязательные траты, типа колготок и конфет. Мои расходы в этой категории: курсы, вебинары, кафе с подругами, аквапарк с детьми, украшения. Чередовать материальное и эмоциональное.