"Как ты посмотрел на неё!"
"Я видел, как ты на него смотрела!"
- И как?
А дальше, если ревнивец отвечает на ваш вопрос, начинается проективный тест.
Всё, что он "точно знает про то, как вы смотрели", на самом деле отражает его чувства, фантазии, переживания. Как правило, причина ревности - низкая самооценка и фантазии о том, что предполагаемые конкуренты "несомненно лучше меня" и партнёр "выберет их".
В кабинете психотерапевта мы тоже часто встречаемся с проекциями. Клиенты проецируют в нас что-то, мы показываем им это. Очень аккуратно, потому что проецируются, как правило, негативные объекты и встречаться с ними непросто. Клиент постепенно начинает больше понимать о своём внутреннем мире - это одна из больших задач аналитической психологии.
Но порой, разделить буквальное от символического не удаётся:
- С какой злобой вы посмотрели на меня
- ?
- Я знаю что вы на меня злитесь
- Интересно, почему у вас возникла такая фантазия? (В контрпереносе я не чувствую злости)
- Это не фантазия. Я знаю, что это так!
С таким переносом (в данном случае клиент проецирует свою злость или образ какого-то злобного объекта из своего внутреннего мира на психотерапевта) очень сложно работать. Именно здесь, мы должны провести черту между буквальным и символическим:
- Вы хотите, чтобы ваша фантазия стала моей реальностью?
Обычно, такие вопросы останавливают. Если клиент допускает, что его фантазии о психотерапевте, говорят не о психотерапевте, а о его собственном внутреннем мире, то начинается удивительное погружение в глубины бессознательного.
А если нет?
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Подробнее о видах переносов и контрпереносов и о настройках психотерапевтического процесса на цикле моих вебинаров: "Введение в практику. Пропедевтика психотерапии".
#введениевпрактику #пропедевтикапсихотерапии #переносконтрперенос #проекции