Его прозвали «Великий Петер» и дело не в двухметровом росте. В 1886 году в семье состоятельного бизнесмена родился мальчик, которому в течение жизни 2 раза удалось обмануть смерть, а жажда приключений не покидала его никогда. В данной статье представлена биография Петера Фрейхена - датского путешественника, получившего всемирное признание.
Детские годы и планы отца
Детство известного путешественника прошло в портовом городке Нюкёбинг. В возрасте 7 лет у него уже была тяга к приключениям. Обучаясь в школе, он часто сбегал с уроков, чтобы покататься на своей лодке. Уже тогда его посетили первые мысли о возможном путешествии.
Строгий отец Бенцон Фрейхен думал передать сыну свой бизнес, чтобы тот продолжил его дело. А когда речь зашла о дальнейшем обучении в Копенгагенском университете, то выбор юноши пал на медицинскую специальность. Однако проучился он там всего лишь два года: учёба давалась легко, но лекции быстро наскучили Петеру.
Прощай, университет! Или побег в Гренландию
В 1907 году, когда Фрейхену исполнилось 20 лет, он уговаривает приятеля Кнуда Расмуссена взять его в экспедицию. В тот же год они добрались до западного берега Гренландии, где остановились у поселения эскимосов.
Проникшись бытом местных жителей, товарищи стали знакомиться с их культурой, заниматься охотой и строительством. Только запасы провизии быстро закончились. Кнуд вернулся домой, а Петер решился испытать свои возможности. Мужчина сражался с волками и легко переносил морозы. Ему даже удалось самостоятельно сделать шубу из медведя.
До современной цивилизации эскимосам было далеко: у них не было даже нормального оружия. В 1910 году Фрейхен со своим вернувшимся другом организовал торговое поселение «Туле» у залива Мелвилл, чтобы местные получали необходимые продукты.
В 1912 году Фрейхену удалось опровергнуть предположение американца о проливе в северной части Гренландии. С другими участниками Петер одолел 1 000 км и никакой пролив не нашли. Зато он начал заниматься картографией, продолжив дело и во время других экспедиций.
Смерть первой жены: упадок и восстановление
Женитьба на местной инуитке Пекупалук подарила ему сына и дочь. Но семейное счастье длилось недолго: смерть супруги в период эпидемии «испанки» повергла Петера в отчаяние. Спасением стало только предложение от Рамуссена отправиться уже в 5-ую экспедицию.
В шаге от смерти: находчивость Фрейхена
На 3-тьем году масштабного путешествия по Гренландии, авантюрист отбился от группы. Переночевав в снежной яме, он обнаружил, что оказался в ледяной ловушке, а кислорода уже не хватало. Петер решается сделать из собственных эксрементов зубило и спасает себя.
На Родине ещё холоднее
Возвращение в Данию отнюдь не обрадовало его, хотя перспективы были большие. Второй раз он женился на Магдалене Лоридсен - наследнице журнала «В гостях и дома», редактором которого стал Фрейхен.
Он ещё и киносценарист
Публике заметно наскучили однотипные романтические истории и комедии. Сенсацией 1930-го года стал фильм «Эскимос», снятый по сценарию путешественника. В нём снимались сами аборигены, а перевод делался на английский язык.
Большие перемены и Вторая мировая война
Соглашение о ненападении, заключённое между Данией и Германией в 1939 году обезопасил государство ненадолго. Через год страна была оккупирована немецкими фашистами. Фрейхен выступал против нового порядка и состоял в антифашистских организациях.
В 1943 году власть полностью перешла в руки немцев, вёлся жёсткий контроль. Гитлер издал указ о смертной казни всех сопротивляющихся, в их числе оказался и сам Петер. Однако ему удалось избежать расправы: он сбегает с друзьями в Швейцарию, а затем в Нью-Йорк. Но жена не последовала за ним, Магдалена отказалась от эмиграции.
В Нью-Йорке известного авантюриста приглашали на съемки кино и брали интервью. Тогда он пробовал себя и в писательской деятельности, написав ряд книг о путешествиях. Самыми известными стали: «Зверобои залива Мелвилла» и «Арктические приключения».
Смерть в Анкоридже
Скончался Петер Фрейхен в 1957 году от сердечного приступа, когда планировал очередное путешествие. На тот момент ему был 71 год.