Найти тему
Nika Koen

Дневник. Бегущие из Харькова. Львов. 8 марта 2022 год.

Шарон. Харьковчанка.
Шарон. Харьковчанка.

8 марта 2022 год.

Дорога до Львова заняла почти сутки.

Утром Шарик оживилась, хотя в течении двух суток мы воздерживались от еды и воды (колбасой и батоном угостили соседок) - есть не хотелось, и решила, что теперь машина наш дом, и пошла тискаться по рукам. Получился такой себе Шарик-антистресс для взрослых тёток.

Денис всю дорогу звонил, переживал, чтобы нас довезли в целости и сохранности. Я сообщала ему, где мы находимся и куда дальше движемся.

Нас должны были встретить на окружной, но из-за пробок добраться туда было невозможно. Во Львове также был сумасшедший поток машин, поэтому водитель высадил нас там, где высадил. Я эсэмэскнула Денису, и через 10 минут подъехала Лиза - подруга Томы. Мы захватили Нину, соседку по вояжу, ей некуда было деться и двинулись в маркет за покупками. Я с Шариком осталась охранять сумки, а девочки ушли за продуктами. Есть по-прежнему не хотелось, но я попросила Нину купить любой недорогой йогурт и шоколадку, сахар в крови, очевидно, упал уже ниже 3, так как меня трясло, а руки и ноги были ледяные .

Пока возле маркета мы с Шариком находились на посту, к нам подсела женщина лет за хороших семьдесят и спросила откуда мы, я на украинском ответила, что из Харькова. Она рассмеялась и на русском сказала:"Не бойтесь, можете говорить на русском. Я та, кого здесь называют русскими бандеровцами и смело говорю на том языке, на котором считаю нужным" . Женщина оказалась интересной собеседницей, её сын в настоящее время был на фронте, и она очень переживала. Рассказала, как они жили под Польшей, и как поляки издевались над местным населением. Потом пришли коммунисты, стало легче, но не менее страшно...

Шарик внимательно слушала наш разговор и радовалась, что мы выбрались из замкнутого пространства бусика.

На улице было тепло и пахло весной.

После продуктового шопинга девчонки присоединились к нам. Лиза вызвала такси, которое оплатила сама, деньги отказалась брать, сославшись на то, что Тома пригласит её на чашку кофе после войны.

Рассказала, что, в связи с войной, цены во Львове на съём жилья возросли в среднем до 800 долларов в месяц. Кому война, кому… сами поняли что.

Мы ехали старинными улочками города и болтали с водителем. Я хвалила город, водитель таял от удовольствия - он был коренным львовяниным. Лиза удивлялась:" Вы так хорошо говорите на украинском!" Я , вспомнила, что Денис обычно предупреждает своих друзей, чтобы говорили со мной на русском языке, так как я - русский писатель и не знаю украинского. Хотя, положа руку на сердце, я не только не говорила на украинском, но и не слышала его уже лет сорок. И моё знание языка более литературное, чем бытовое - это язык Тараса Шевченко и Леси Украинки, а не сегодняшний суржик, который нам навязывают. Но это лирическое отступление.

Мы подъехали к офисному зданию.

Больше всех радовалась Шарон, она поняла, что на сегодняшний день наше ралли благополучно завершилось.

Трехэтажное офисное здание, к которому мы подъехали, принадлежало израильской айти компании, которая предоставила его, как перевалочный пункт, для беженцев. Денис заранее побеспокоился, чтобы нас приняли. И, правда, нас уже ждали - волонтёры помогли занести вещи и оперативно зарегистрировали вне очереди. Думаю, что с Шариками за пазухой, пропускают вперёд. На самом деле, спасибо Лизе, она по телефону позвонила парню, который отвечал за размещение людей и мы мгновенно были подсчитаны, размещены и отправлены на второй этаж в кафе.

В основном здесь принимали людей по звонку, но я видела, что если кто-то приходил с улицы, то этих беженцев не выгоняли, а также регистрировали и размещали, правда, предварительно спрашивали, откуда им известен адрес. Но, как известно, в Украине сарафанное радио работает отлично. Каждый день центр принимал до 400 беженцев, как я узнала от дежурного.

В кафе Шарик совершенно распоясалась, подбегала к столам и начинала отчаянно лаять. Обычно она так себя не ведёт, но через пять минут я поняла, что у ребёнка проснулся аппетит, и Шарик выпрашивает еду. Нина пошустрила и, буквально, через пару минут принесла ей воду, корм и вкусняшек. Девочка была напоена, накормлена и блаженно разлеглась на розовом махровом полотенце.

Я к этому времени была уже совсем никакая - двигаться практически не могла, температура тела упала до 32.7, меня капитально трясло и казалось, что холоднее меня нет никого во всей Вселенной. Нина достала йогурт и шоколадный батончик, деньги брать отказалась, и пока я гипнотизировала свою любимую еду, метнулась по кафешке и принесла мне горячий чай, себе кофе, а также бисквиты, бананы, апельсинки, желейные конфетки и разные печеньки ( все эти вкусняшки, а также корм для братьев наших меньших, предлагались беженцам в неограниченном количестве, хотя все вели себя сдержанно и еду по сумкам и карманам не распихивали).

В два часа принесли обед - свежий салат, маленькие макарошки с мясом и подливкой, соки в ассортименте и ещё всякие вкусности.

После обеда созвонились с мамой, поздравили друг друга с праздником, пожелали друг другу всего самого доброго. Дала ей телефон ребят, которые занимаются эвакуацией людей из города, сказала, что дорога мной и Шариком проверена - ехать можно, мин нет.

Мама была в шоке, каждый час звонила и сообщала о своих намерениях, предоставляя контраргументы, почему она не может выехать - от боюсь до не хочу. Поговорит со своей дочерью в Америке - не едет, со мной - собирает вещи. И эти качели продолжались до вечера. Пожилому человеку трудно решиться на что-то экстремальное, даже ради спасения своей жизни. К вечеру я сдалась и сказала ей, что она уже взрослая и разумная девочка и должна самостоятельно принять решение. Правда, при этом я созвонилась с её помощницей, которая с первых дней войны жила с ней, и накрутила той хвост. А также сказала, чтобы позвонили Денису, который поможет обеспечить комфортный переход через границу, так как мама практически не ходит.

Денис был озабочен, что у меня обычный телефон и раздобыл более современный, который попытался передать в израильский офис. Но попытка не удалась - волонтёры вместе с телефоном потерялись. Но я - хитрая мама: у меня был в запасе новенький айфон, подаренный мне летом сестрой.

Нина тем временем позаботилась о ночлеге - на третьем этаже были выделены комнаты для отдыха: наша комната на пятерых и Шарика, рядом - на тридцать человек.

Большинство людей к этому времени были вывезены к границе..