Молочные продукты, как никакие другие, нуждаются в особом подходе с точки зрения гигиены. Это не овощи и фрукты, которые можно вымыть, не крупы, и не мясо, которые подвергаются термической обработке. Молоко часто используется в пищу без пастеризации. Не хочу сейчас говорить о том, стоит или не стоит стерилизовать молоко и о том, нужно ли его вообще употреблять в пищу. Мнений много и они разные. Предположим, что вы цените молочные продукты как источник полезных веществ, и вы уверены в том, что ваши животные здоровы.
Молоко самой природой предназначено для употребления в натуральном виде. И если оно получено от здоровой матери, то хотя и не абсолютно стерильно, однако не содержит никаких вредных для человека бактерий. Молоко поступает в организм новорожденного непосредственно из молочной железы и ребенок, не имя еще в ЖКТ своих полезных бактерий, получает от матери все необходимое, чтобы противостоять вредным и опасным бактериям, которые его окружают. Однако, от соска до кружки, из которой мы пьем, путь бывает достаточно длинный, и нужно пройти его без потери качества.
Начнем с гигиены вымени. Козы по природе очень чистоплотны и всегда выбирают чистое место чтобы прилечь. И нужно им предоставить возможность найти такое место: проводить ежедневную тщательную уборку, регулярно подкладывать чистое сено или солому на подстилку. В этом случае и мыть козу перед дойкой будет гораздо проще. Если козы содержатся правильно, они выглядят чистыми со всех сторон. У них на боках нет желтых пятен от мочи, ноги не облеплены грязью и навозом. Естественно, чем грязнее коза, тем тщательней нужно ее мыть: какую-то козу придется мыть с мылом, сменив три ведра воды, а вымя другой вполне достаточно протереть влажными одноразовыми салфетками. Перед дойкой обязательно нужно сдоить в отдельную емкость молоко из сосков, чтобы очистить область сфинктеров.
Можно мыть коз очень долго и тщательно, используя для каждой отдельное ведро и полотенце, но при этом доить их в помещении, где содержатся не только козы, но иногда и куры и другие животные. Посмотрите сквозь луч солнца, который проходит по темному помещению, и вы увидите огромное количество пыли в воздухе вашего сарая. Поверьте, в этом воздухе есть абсолютно все, что содержится на подстилке, включая частицы сена, зерна, навоза, шерсти, кожи, птичьего помета, земли и всего, чего угодно. Все это в процессе дойки оседает на поверхность молока. Процеживание частично уберет пыль, но микробы, попавшие в молоко, останутся в нем. Именно процесс дойки является наиболее вероятным моментом загрязнения молока.
Чтобы избежать этого, доить коз нужно в отдельном помещении, там где можно регулярно проводить влажную уборку и дезинфекцию всех поверхностей. Желательно максимально снизить количество пыли в воздухе помещения. Доильный аппарат существенно снижает загрязнение молока при дойке, ведь молоко из соска попадает непосредственно в бак, не соприкасаясь с окружающим воздухом. Туда не попадает шерсть и пыль с козы в процессе доения и массажа вымени. Конечно, при этом нужно быть уверенным в том, что навесы и шланги тщательно вымыты. До того как мы купили доильный аппарат, мы использовали одноразовые медицинские шапочки, которые удобно надевать на подойник. Они неплохо помогают, частично задерживают пыль, но процеживания молока не отменяют.
Процеживать молоко необходимо в любом случае и после аппарата тоже. Делать это нужно сразу после дойки для того чтобы пыль как можно меньше времени соприкасалась с молоком. Бывает так, что подоили, потом всех коз по местам рассадили, потом корм задали, потом молоко понесли в дом... И все это время молоко стоит в ведре непроцеженное. Стоит ли удивляться, что молоко быстро испортилось, начало горчить или скисло, а сыр из него вздулся? Мы процеживаем молоко с помощью нетканых одноразовых салфеток. Если салфетки многоразовые, то их необходимо ежедневно кипятить.
Упомяну о емкостях для молока. Каждый их моет, как может в соответствии со своими представлениями о чистоте, и советы здесь неуместны. Мы храним молоко в пластиковых 10 литровых ведрах из Леруа Мерлен. Ведра предназначены для пищевых продуктов. Они имеют довольно герметичные крышки. Перед каждой дойкой тщательно мою ведра мочалкой со средством для мытья посуды. После мойки обязательно ошпариваю кипятком ведра и крышки.
Хранение молока - часть гигиенических мероприятий. Температура хранения должна быть максимально близкой к нулю. Когда-то давно мы держали молоко в обычном холодильнике, с температурой 5-6 градусов и помимо молока там находились сыр, творог и другие продукты. Хранилось молоко, особенно летом, не слишком долго. Все изменилось, когда у нас появились покупатели - сыроделы. Эти строгие и капризные клиенты очень быстро научили нас правильно собирать и хранить молоко, ведь сыроделие требует довольно жестких параметров. Мы приобрели специальный холодильник для молока. У него большой объем, поддерживается температура 1,5-2 градуса, молоко очень быстро охлаждается. Летом, даже в самую жару молоко в этом холодильнике хранится долго, кислотность нарастает медленно.
Стоит добавить несколько слов о таре, в которую наливается молоко для продажи. Именно она может быть главным виновником загрязнения молока. Мы продаем молоко в одноразовых пластиковых бутылках, которые покупаем на ПЭТ-заводе. Пластиковые молочные бутылки не годятся для повторного использования, отмыть дочиста их невозможно. Иногда меня просят налить молоко в банки или бутылки покупателя. В тару сомнительной чистоты я молоко никогда не налью, потому что хотя в том, что молоко испортилось будет виноват покупатель, но отвечать придется мне.
Если у вас есть какие-то сомнения в качестве собранного молока, старайтесь использовать его как можно раньше, долго не храните, а все молочные продукты делайте с помощью пастеризации. Даже если нет сомнений, вполне можно делать творог, масло, сметану, некоторые виды сыров, используя метод нагрева до 70 и более градусов. Эти продукты точно безопасны и гораздо дольше хранятся.