С началом рабочей недели, друзья! Делюсь с вами очень простым рецептом пряников. Берите его за основу и смело экспериментируйте.
Поехали.
Мучная заварка:
- 100 г муки
- 200 г сахара
- 200 г молока
- 1 желток
- 35 г растительного масла
- Ванилин, цедра апельсина/лимона или мак
Мучная смесь:
- 300 г муки (примерно)
- 15 г разрыхлителя
- Щепотка соли
Из этого кол-ва ингредиентов у меня получилось 20 пряников (вырубка d-6 см)
Глазурь:
- 1 белок куриного яйца
- 100 - 150 г сахарной пудры
Я заменила белок на 30 г холодного молока.
Приготовление:
1) Мучная заварка.
Муку (100 г) смешать с сахаром (200 г), залить кипящим молоко (200 г), хорошо перемешать до однородной массы. Остудить до тёплого. ⠀
2) Мучная смесь.
Муку (300 г) смешать венчиком с разрыхлителем (15 г) и солью (1 г).
3) В остывшую заварку добавить: желток, растительное масло, ванилин, цедру лимона/апельсина ( или мак 30 г) , перемешать.
Добавить мучную смесь (всё не всыпайте, пару столовых ложек оставьте) и замесить, при необходимости добавляя оставшуюся муку в мягкое, липкое тесто.
4) Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм.
5) Вырезать кружочки диаметром 5-6 см.
Выпекать пряники в заранее разогретой духовке, 15-20 мин, при t - 180 С.
Время выпечки зависит от диаметра и толщины заготовок.
Глазурь.
Белок смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции, хорошенько растереть.
Растирать глазурь нужно несколько минут, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
Нанести силиконовой кисточкой на пряники глазурь и дать ей подсохнуть.
⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!