24 ноября Уральский государственный медицинский университет представил отчет о реализации программы развития «Приоритет-2030».
Участие в программе «Приоритет 2030» позволило переосмыслить деятельность всех направлений вуза и стало стимулом для создания нового образа университета будущего в ответ на современные вызовы.
В рамках программы «Приоритет 2030» за 2021-2022 года были достигнуты результаты научного, исследовательского и образовательного характера. По стратегическому проекту «Создание сетевых центров технологического лидерства в приоритетных областях медицины»:
📌 Открыто 4 сетевых центра — «Промышленный дизайн и реинжиниринг медицинского оборудования», «Цифровые решения в медицине», «Новые материалы и технологии персонализированной и трансляционной медицины» и «Перспективные молекулы, субстанции и лекарственные препараты».
📌 Разработаны устройства для автоматической дистракции аппарата Илизарова и автоматического доводчика инструмента при эндоскопии, совместно с индустриальными партнерами ведутся разработки новой линейки аппаратов ИВЛ для стационарного и домашнего использования для детей и взрослых.
📌 Открыт центр «Перспективные молекулы-кандидаты новых лекарственных препаратов» совместно с УрФУ и ООО «Завод «Медсинтез».
📌 Завершены клинические исследования по применению препарата Риамиловир (Триазаверин), доказавшего эффективность при лечении ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции. Составлен технологический проект экспериментальной площадки лабораторной технологии лекарственных форм для разработки новых лекарственных препаратов.
📌 Запатентован способ выделения звездчатых клеток печени, которые в перспективе могут использоваться для регенерации печени у больных с тяжелой патологией. Развитие этого направления поможет осуществить прорыв в технологиях лечения патологии печени у человека. Также на основе клеточных технологий разрабатываются и новые методы лечения атопического дерматита.
📌 Получены патенты на разработки, касающиеся прогнозирования осложнений беременности, внесуставного остеосинтеза при переломах фаланг пальцев кисти у детей и реабилитации пациентов с повреждениями кисти.
В рамках стратегического проекта «Ресурсная платформа «Медицина будущего»:
🔺 запущена работа по вовлечению обучающихся в научно-исследовательские, инновационные и социально-ориентированные проекты в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», создан сетевой Центр компетенций, реализовавший за 2022 год комплексную диагностику обучающихся по востребованным управленческим и личностным компетенциям (1886 человек).
По стратегическому проекту «Полигон стартапов молодежной инициативы, технологического и социального предпринимательства «Global Health» проведена следующая работа:
🔺 создан центр инновационной деятельности и трансфера технологий; организован отдел координации деятельности научных молодежных лабораторий (всего в 2022 году создано 12 молодежных научных лабораторий, три из них получили положительное заключение экспертизы РАН); разработана единая цифровая платформа «Sciender».
УГМУ представил отчет по участию в программе «Приоритет 2030»
19 декабря 202219 дек 2022
4
2 мин