Исследователи из Университета Макмастера создали новое мощное оружие против бактерий и инфекции. Они разработали способ «уговорить» бактериофаги — безобидные вирусы, поедающие бактерии — соединяться друг с другом и образовывать микроскопические шарики. Эти шарики можно безопасно наносить на продукты питания и другие материалы, чтобы избавить их от вредных патогенов, таких как кишечная палочка 0157. Каждый шарик имеет диаметр около 20 микрон (одна пятидесятая миллиметра) и содержит миллионы фагов.
Команда инженеров McMaster, стоящая за изобретением, создала спрей с использованием этих микрошариков. Новое распыляемое супердезинфицирующее средство безопасно для пищевых продуктов и высокоэффективно. Спрей распыляют на еду и миллиарды мини-солдат вступают в борьбу с бактериями.
Исследование основано на той же химической работе, которую лаборатория Хоссейнидуста ранее использовала для запуска соединения фагов друг с другом в количествах, достаточных для образования геля. Они связаны друг с другом, как микроскопические детали Lego. Эта организованная естественная структура делает их намного более долговечными и их легче упаковывать, хранить и использовать.
До появления пенициллина в 1940-х годах исследования фаговых дезинфицирующих средств и методов лечения были очень многообещающими, но интерес к развитию их потенциала угас после появления на рынке антибиотиков. В связи с тем, что резистентность к противомикробным препаратам в настоящее время истощает возможности существующих антибиотиков, возникает новый интенсивный интерес к исследованиям фагов.
Когда фаги, которые естественным образом встречаются в организме и в окружающей среде, контактируют с бактериями-мишенями, они размножаются, резко увеличивая свою противомикробную силу.
Это цепная реакция, создающая динамичный и непрерывный ответ, который даже сильнее, чем антибиотики. Ни один другой антибактериальный продукт, даже отбеливатель, не обладает такими особыми свойствами, как фаги.
Еще одним важным преимуществом использования фагов в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания является то, что их можно прицельно направлять на уничтожение вредных штаммов без уничтожения полезных бактерий, которые улучшают вкус, запах и текстуру пищевых продуктов.
Исследователи говорят, что новый фаговый спрей имеет многообещающий потенциал для коммерческого применения , тем более что фаги уже получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для использования в пищевых продуктах.
Исследовательский документ показывает, что распыляемый материал может устранить E. coli 0157 в салате и мясе, которые часто являются источниками вспышек заболеваний.
Исследователи говорят, что тот же подход можно легко использовать против других бактерий, вызывающих пищевое отравление, таких как сальмонелла и листерия, по отдельности или в комбинации. Исследователи говорят, что спреи с фагами можно использовать в пищевой промышленности, упаковке и очистке, а также даже для обработки поливной воды и оборудования, останавливая заражение в источнике.