В рамках участия в зимнем книжном марафоне на канале Библио Графия https://dzen.ru/bibliography выбрала для чтения детектив Элизабет Хейнс "Будь со мной", представляю вашему вниманию рецензию.
Элизабет Хейнс - английская писательница, автор четырех переведенных детективов "Холодная песнь прилива", "Где бы ты ни скрывалась", "Ласковый голос смерти", "Будь со мной". Я случайно зацепилась за первую книгу в библиотеке лет десять назад, и она мне настолько понравилась, что остальные я искала целенаправленно.
"Холодная песнь прилива" - это классический детектив с трупом и поисками убийцы. "Где бы ты ни скрывалась" - роман о том, как навязчиво и неотвратимо мужчина может преследовать женщину, как это страшно, когда и в полицию не обратишься, и не расскажешь никому, ведь ни трупа, ни телесных повреждений нет, а мужчина, типа, просто проявляет так свое внимание. "Ласковый голос смерти" - это мой самый любимый ее роман. Чтобы не спойлерить, напишу, что это роман о том, как смертельно опасно порой одиночество, даже в городе среди людей.
"Будь со мной" я должна была читать в рамках детективного марафона. Однако только после прочтения оказалось, что это не детектив, а скорее психологический триллер про сталкинг.
Сара Карпентер живет одна в отдаленно стоящем домике. Муж умер, дети выросли, друзья есть, но все живут своей жизнью. Но тут внезапно объявляется старый друг Эйден, который пропадал неизвестно где, неизвестно чем занимается, и к тому же оказывается немного больше, чем другом. А еще Сару повадился навещать Уилл, друг ее сына, и ведет себя все более навязчиво. Если в первой половине книги действие течет медленно и неторопливо, как быт в английской деревне, и автор ведет свой рассказ то от лица Сары, то от лица Эйдена, то от лица Уилла, то от второй части не оторваться, события разворачиваются быстро, как в настоящем триллере.
Эта книга Э.Хейнс понравилась мне меньше всех. Предыдущие книги я читала достаточно давно и, возможно, "я тогда моложе и лучше, кажется, была" (воспринимала все с меньшей долей критичности).
Сюжет банальный. С одинокими женщинами, живущими в безлюдных местах, постоянно что-то случается. Я как городской житель и дитя 90-х не понимаю эту привычку не запирать двери и ворота. Запри Сара дверь - может быть, и роман не понадобилось бы писать.
Ну и конец романа - ожидаемый хэппи-энд. Всем грозила смертельная опасность, но в результате - лишь ссадины и ушибы. Как в американском фильме, жизнь спасается в последнюю секунду, а потом появляется полиция и ловит преступника. Я не спорю, и такое возможно. Но хотелось бы большего правдоподобия.
Роман могу порекомендовать прочитать тем, кого не остановит все написанное мною выше. В целом, читать увлекательно.
Оценка 3 из 5.