Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Финальный сюрприз: повышение тарифов ЖКХ стало малоприятным предновогодним подарком для россиян

Под занавес 2022 года в России подорожала холодная и горячая вода, электроэнергия, отопление, газ и вывоз мусора. По семейному бюджету текущая индексация в 9 % ударила не слабо. В такой ситуации эксперты советуют экономить на услугах ЖКХ. Как это сделать, разбираемся вместе с ними.

Экспертные меры экономии

На сегодняшний день в нашей стране существует несколько способов экономии на услугах ЖКХ. Эксперты портала Спроси.Дом.РФ разделили их на три категории:

· меры государственной поддержки или жилищная субсидия:

ветераны, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, семьи с высокими расходами на комуслуги, отдельные категории, установленные регионами (проверить все действующие региональные льготы и субсидии можно на сайте ГИС ЖКХ);

· отказ от ненужных услуг в квитанциях:

нередко в квитанциях на оплату услуг ЖКХ можно встретить расходы за домашний телефон, радиоточки и общедомовые телевизионные антенны; подобные услуги предоставляются не только в старом жилом фонде — антенну могут уставить и в новостройке, как правило, ежемесячные суммы за их обслуживание небольшие, но в пересчете на год, отказ от таких услуг даст заметную экономию;

· возврат средств за счет банковских программ:

практически все крупные банки предлагают возврат части средств за любые покупки, в том числе за оплату услуг ЖКХ. Как правило, возврат производится баллами, которые можно обменять на рубли либо иные бонусы компаний (скидки на авиабилеты, каршеринг и другое). В среднем банки возвращают 1% от расходов по карте в случае траты определенной суммы (например, от 5000 рублей в месяц).

Кроме того, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому мобилизованные граждане и члены их семей теперь освобождены от пеней за просрочку по оплате услуг ЖКХ, а также от пеней при просрочке взносов за капремонт в МКД.

-2

Энергосберегающие технологии

Ещё один достаточно экономичный способ – использование современной энергоэффективной бытовой техники и энергосберегающих ламп, рекомендует ведущий юрист по правам соцобеспечения московской компании «ЕЮС» Валентин Лупу. По его словам, в целях экономии можно установить индивидуальные приборы учета воды. Но только при условии, что в квартире живет меньше человек, чем зарегистрировано. В обратном случае, этот способ не нецелесообразен.

Что касается индивидуальных приборов учета тепла - если у вас стоит многотарифный счетчик электроэнергии, переведите его на тариф, дифференцированный по зонам суток, рекомендует юрист Лупу.