Найти в Дзене

Я недостаточно большой! Наконец-то, положительное решение!

Вчера от Александра Асмолова, заведующего кафедрой психологии МГУ, стало известно, что ведущий вуз страны не будет разрабатывать индивидуальный учебный план для 9-летней Алисы Тепляковой. Более того, ей предложили вообще бросить учебу, так как ряд предметов, которые она изучает, не соответствуют ее возрасту и личностному развитию!

2023

Фото из интернета для иллюстрации статьи

Асмолов добавил, что главное - не научить ребенка наукам и прочим премудростям, а развить личность девочки в соответствии с ее возрастом и потребностями. И это правда!

Это действительно произошло? Победил ли разум? Несмотря на то, что на защиту Тепляковых встал ряд чиновников во главе с омбудсменом Беловой-Львовой. Однако кто-то наверху должен был осознать абсурдность ситуации и неподобающее поведение родителей Алисы. С ребенком нельзя шутить, тем более со взрослым.

Вопрос в том, кто позволил этому случиться? Каково состояние нашего образования, если такое вообще возможно? Я получил высшее образование в возрасте 9 лет, и на этом все закончилось. Но Алиса вошла в книгу рекордов как самая молодая студентка МГУ в истории и, наряду, например, с Ольгой Бузовой, стала "человеком года"! Разве это не славная награда?

Все хорошо, что хорошо кончается. Но не будем спешить, пока что девушка еще студентка. И родители не отступают. Но все же лед вернулся!

Я надеюсь, что когда вся эта эпопея закончится, университеты законодательно закрепят возрастные ограничения и другие правила приема и обучения для "особых категорий студентов". Иначе плохой старт обернется неприятностями, а вдруг пробивная молодежь побежит принимать вызов: Тепляков может, а другие нет? И старушки тоже догонят, никогда не знаешь, кто в 70-80 лет захочет получить образование, второе или первое, неважно. Если нет возрастных ограничений, то почему бы и нет? Разве это не имеет смысла? А если родители такие же, как Тепляков? В жизни всякое случается, не так ли!

Так что Алиса, скорее всего, пойдет в школу молодых психологов при МГУ или в другое учебное заведение, в зависимости от ее юного возраста. И мы, родители, бабушки и дедушки, неравнодушные к тому, что уровень нашего образования, как школьного, так и высшего, снижается, просто обязаны бороться за то, чтобы не было перегибов, чтобы расстояние не заменяло общение и живое обучение, чтобы дети могли получить лучшее из того, что было в советское время, и в то же время сумели использовать опыт других стран, положительный опыт.