Порой глаза разбегаются от разнообразия инструментов для работы с металлом. Но какой для чего нужен? Чем лучше «кроить железо» — монтажной пилой, болгаркой или лобзиком? И для чего вообще нужны ножницы по металлу, если есть столько электроинструментов? Давайте разберёмся!
Для чего нужны ножницы по металлу?
Ножницы по металлу созданы специально для резки листового материала, но это универсальный инструмент, которым можно резать и рабицу, и сетку для штукатурки и другие материалы и изделия толщиной до 5 мм.
Ножницы используют для резки:
- Профлиста
- Сайдинга
- Металлочерепицы
- Гвоздей
- Вязальной проволоки
- Рабицы
- Металлопластиковых труб
Целый ряд операций удобнее и правильнее выполнять именно ножницами, а не пилами, лобзиками и болгарками. Они дают достаточно высокую точность реза, и рез легко контролировать — ошибиться при работе болгаркой гораздо проще. И если пилы и болгарки можно применять только для прямого реза, то есть разновидности ножниц и для криволинейного, и для фигурного реза.
Виды ножниц по металлу
Ножницы по металлу делят на ручные, рычажные (гильотинные) и электрические (аккумуляторные и сетевые), но отличаются они только типом привода, принцип действия и устройство режущих частей одинаковы. Все режущие части ножниц или ножевые, или вырубные (шлицевые или высечные).
Ножевые ножницы устроены как портняжные — два острых лезвия, смыкаясь, разрезают заготовку. У ручных ножниц подвижны оба ножа, у электрических и рычажных один нож неподвижный. Ручные похожи на традиционные ножницы, их длинные ножи сделаны в форме клина или клюва, а электрические и рычажные имеют толстые квадратные лезвия с заострёнными гранями.
В зависимости от направления реза ножевые ножницы могут быть правыми, левыми и прямыми («пеликанами»). У правых ножниц внизу правое лезвие, у левых – левое.
Также существуют:
- Ножницы прямого реза (проходные) с длинными ножами.
- Криволинейного реза (фигурные) с короткими манёвренными ножами.
Радиусные ножницы с искривлёнными по радиусу ножами для вырезания круглых отверстий небольшого диаметра.
Отличие/преимущество вырубных ножниц
Ножевые ножницы — хороший инструмент, но у них есть жирный минус. Ими можно резать только с края листа (особенно электрическими, ручными можно и с середины, но очень сложно), и тогда на помощь приходят вырубные ножницы.
Режущая часть вырубных ножниц — не лезвия, а неподвижная матрица в форме буквы П и подвижный пуансон с заострёнными кромками. Пуансон входит в матрицу под углом и вырубает тонкую полоску из металла, помещённого между ними. На вырубные ножницы можно устанавливать разные пуансоны и матрицы и резать одним инструментом разные металлы и листы разной толщины. Многие матрицы и пуансоны после износа можно повернуть на 180 градусов и работать ими дальше. Специальные удлиняющие насадки позволяют резать вырубными ножницами гофрированные листы металла.
Ручные вырубные ножницы в домашних мастерских встречаются редко, в большинстве случаев люди покупают электрические, которые позволяют резать металл толщиной 5 мм. Просверлив стартовое отверстие, вырубными ножницами можно работать начиная с любой точки листа, вырезать отверстия разной формы и пр. У современных ручных вырубных ножниц в конструкции предусмотрен стружкокол для удаления стружки.
Электрические вырубные ножницы могут быть:
- Шлицевыми (только для работы с плоскими листами или деталями небольшой кривизны).
- Высечными, с режущей частью на головке, направленной вниз – ими можно работать и с криволинейными деталями.
Для домашнего использования хватает ножевых ножниц простой конструкции от хорошего производителя. Вырубные стоят в разы дороже, но непрофессионалу они могут и не понадобиться.
Друзья, если вы хотите узнать, как кроили металл в СССР, когда не было болгарок; в каких случаях лучше резать металл лобзиком, сабельной или монтажной пилой, а также что можно резать болгаркой — читайте нашу большую тему недели!