Самый здоровый образ жизни в России ведет население Чечни, Дагестана и Ингушетии. К такому выводу пришли эксперты агентства РИА Рейтинг, изучив в каждом регионе данные о продажах алкоголя и табачных изделий, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, связанных с употреблением спиртного.
Несколько отстают от северо-кавказской тройки лидеров жители Ульяновской, Рязанской и Волгоградской областей. А на Сахалине, Камчатке и в Хакасии, напротив, не торопятся отказываться от вредных привычек, отмечается в исследовании. Надо отметить, что в большинстве регионов по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.
- Я бы обратил внимание на то, что в лидерах регионы с самыми низкими доходами и самым высоким процентом безработных, особенно, среди молодежи, - прокомментировал KP.RU директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Конечно, в мусульманских республиках на высокие результаты накладывают отпечаток традиции и воспитание, но пребывание в верхней части таблицы других регионов я бы связал с низким уровнем жизни.
Эксперт выразил некоторые сомнения в объективности рейтинга. Не по злому умыслу, а из-за невозможности сделать оценку всесторонней и полной.
- Этот рейтинг не учитывает нелегальные продажи алкоголя, - отметил Дробиз. - Примерный уровень потребления спиртного на душу населения одинаков, и если в регионе потребляют большое количество нелегального, то меньше приходится на легальные напитки - в результате регион оказывается в лидерах рейтинга.
Есть вопросы и к учету заболеваемости алкоголизмом. Этот показатель отображается в рейтинге, но и с ним не все гладко.
- В рейтинге, как я понимаю, отображен только государственный учет, - продолжил эксперт. - Но у кого есть хоть какие-то деньги, те лечатся у частников. Потому что попадание в государственный список с такими заболеваниями может привести к ограничениям в карьере и социальных правах. Получается, чем беднее регион, тем больше должно быть обращений в государственные клиники.
В целом же за последние 10-15 лет ситуация с потреблением алкоголя, по мнению Дробиза, особо не изменилась.
Свои исследования РИА Рейтинг основывал на данных Росстата и Генпрокуратуры. Нет результатов по присоединенным территориям - Донецкой и Луганской народным республикам, а также Херсонской и Запорожской областям.