Найти в Дзене

Бисмарк был прав - Россия всегда ищет собственные деньги, даже во время пандемии.

В конце переговоров становятся ясны две вещи:

Соединенные Штаты не согласятся с императивом российских требований, и Россия, которая обозначила себя как важнейшего геополитического игрока, также не пойдет на уступки.

Вопрос: какова была тогда цель?

Действительно, многие вещи были сломаны:

  • Это также бесконечные корчи украинских псевдополитиков, которые не знают, как действовать в отсутствие определенности.
  • Брюссель борется в том же направлении с неудобной и нежелательной демонстрацией собственной бессубъектности.
  • В Украине сохраняется высокая напряженность в связи с "российской угрозой", которая далека от реальности.
  • Демонтаж российского газопровода NSP2, который может привести к тому, что ЕС потеряет остатки здравого смысла.
  • И глазурь на американском торте - события в Казахстане.

Русские и раньше понимали бесперспективность этих переговоров, поэтому задавались вопросом, но умные видели и другую сторону медали. В чем это выражается и каковы предполагаемые дивиденды сторон?

Для США.

Я полагаю, что Джо Байден предложил Путину сделку, которая была бы выгодна обеим сторонам при любом раскладе. Беспрецедентная инфляция на промышленные товары в США достигла 25%, и если она не будет снижена к марту, когда избиратели традиционно выбирают кандидатов в Сенат и Конгресс, обе палаты будут принадлежать республиканцам.

Если это произойдет, Байдену будет объявлен импичмент, а вместе с ним и всей Демократической партии. Но дело даже не в партиях, а в противостоянии промышленного и финансового капитала - банкиров и промышленников.

У первых на кону стоят с трудом заработанные деньги на печатном станке, у вторых - судьба Соединенных Штатов как единого государства.

В этой ситуации, на фоне неудач в Афганистане, Ираке и Сирии, единственное, что остается - это договориться с Россией не "нападать" на Украину. Неважно, собиралась она нападать или нет - главное, сыграть роль спасителя демократии.

Для России.

Для нас сам факт того, что США пошли на переговоры после получения вопиющего ультиматума, сам по себе является повышением престижа государства в глазах международного сообщества.

Если мы не получим даже официальных гарантий того, что НАТО не будет расширяться в пределах границ, очерченных "красными линиями" Путина, то можно быть уверенным, что военные Северного альянса покинут Украину, а поставки оружия прекратятся.

Нам просто нужен переговорный процесс, чтобы ястребы клюнули клювом и поняли, что у России есть свои геополитические интересы, которые отныне все должны принимать во внимание.

Очевидно, казахский кризис был срежиссирован, потому что трудно представить, что ФСБ и СВР спят с 20 000 головорезов. Токаев почему-то считал себя слишком разнонаправленным, прагматичным политиком, пропустил пример Путина с Саддамом Хусейном, и вот, пожалуйста.

Сейчас все страны СНГ и дальнего зарубежья (напомним, что Китай уже бросает наковальню в ОДКБ) напряглись, но, увидев, как ловко работает казахстанская система коллективной безопасности, поняли, с кем надо не только дружить, но и участвовать в защите общих интересов.

Разве это не гешефт для нас?

Заключение.

Наша страна рассматривается западными элитами как не менее мощный и влиятельный аналог СССР. Американцы поняли, что однополярный мир только загонит своего гегемона в пропасть, поэтому они решили вернуться к старой доброй биполярной модели.

Это все равно что вернуть драйвер с компьютера, когда вы понимаете, что новый драйвер работает плохо. Никто еще не обрисовал новую политическую систему, поэтому лучше вернуться к проверенным десятилетиями инструментам.

Но остерегайтесь американской хитрости, ведь если переговоры с представителями НАТО и ОБСЕ априори зайдут в тупик, американцы скажут: "Мы сделали все возможное, но эти европейцы - черт с ними!