Найти в Дзене
Народ Востока

Я инженер на сотню рублей: какие полезные вещи изобрели евреи?

Евреи всегда были склонны к научной и предпринимательской деятельности. Неудивительно, что они своими глазами видели те несовершенства, что можно встретить в любых сферах человеческой жизни. и, в меру своих скромных сил, старались эту ситуацию изменить. Давайте же расскажем о некоторых еврейских изобретателях.

Как известно, кoндoмы еще в стародавние времена изобрели арабы. Они использовали для предохранения кишки овец. Затем англичане догадались заранее извлекать кишку из животного. Но долгое время наука никак не продвигалась в этой сфере, а во многих странах подобные исследования и вовсе были запрещены. Сын польско-еврейских эмигрантов Грегори Пинкус изучал медицину в Гарварде, преподавал там же зоологию, а затем начал гормональные эксперименты на кроликах. В середине 1940-х американцы сражались на фронтах Второй мировой, а Пинкус оказался близок к созданию метода гормональной кoнтрaцeпции. Одна из известных феминисток, с которой профессор познакомился на званом ужине, выбила для него грант, который позволил проверить эффективность изобретения не только на животных, но и на людях. В Соединенных Штатах это было запрещено, а потому исследования проводились на латиноамериканских девушках. В конце концов, Пинкус выдал на гора таблетки, которые позволили получить весь спектр удовольствия, но защититься от нежеланной беременности.

-2

В истории нередки случаи, когда человек отдает какому-то делу всю свою жизнь, но делает важное открытие в совсем другой сфере. К примеру, Леопольд Годовский, американский эмигрант из небольшого еврейского местечка Виленской губернии Российской империи, сумел стать в США весьма популярным пианистом. Он был одной из главных музыкальных звезд довоенного времени, но кто же этого человека вспомнит, как музыканта? Вместе со своим товарищем, пианистом Леопольдом Маннесом, он много лет занимался химией, и в 1930-е годы товарищи придумали цветную фотопленку. Их разработкой заинтересовалась фирма «Кодак», которая приобрела у музыкантов патент и пустила их открытие в производство.

-3

Эмиль Берлинер родился в Гамбурге в 1851-м году, и был представителем респектабельной семьи еврейских торговцев. Чтобы избежать призыва на франко-прусскую войну, молодой человек эмигрировал в США, где ему пришлось зарабатывать днем разноской газет, а ночью – мытьем бутылок. В свободное время юноша изучал физику и увлекался направлением звука и связи. В конце 1870-х он стал одним из первых изобретателей микрофона – его первенство оспаривали другие одиночки и фирмы, но изделие Берлинера оказалось наиболее удачным и элегантным и стало использоваться в телефонах Белла. А в 1887-м году изобретатель запатентовал граммофон. Утомленное солнце…

-4

Уроженец села Новая Прилука Бердичевского уезда Киевской губернии Российской империи Зельман Ваксман отправился в Америку в 1910-и году, успев отучиться в одесской гимназии и иудейском хедере. В США он стал изучать химию, и со временем начал специализироваться на микробиологии. В 1930-1940-е годы после ряда долгих проб и ошибок, экспериментов и проверок медицинских препаратов на животных и на людях группа под руководством Ваксмана открыла стрептомицин, а затем и другие антибиотики, что позволили покончить с туберкулезом и чумой.

-5

Электродвигатель стал одной из основ современной цивилизации, и не дал восторжествовать скучному стимпанку. Если вы окинете внимательным взглядом свою квартиру, то непременно найдете их минимум парочку. А если выйти на улицу, можно сказать, что электричество прочно вошло в нашу жизнь. Это не могло бы стать реальностью без немецкого еврея Морица Якоби, который эмигрировал в Россию в 1830-х годах. В наших палестинах он больше известен под именем Борис, широко распространенным среди евреев.

-6

Комсомолка, спортсменка, актриса немого кино и просто красивая девушка Хеди Ламарр по праву считается одной из кинозвезд «золотого века» Голливуда. Ее отец был банковским служащим и уроженцем города Лемберга, то бишь, украинского Львова, мама – богатой невестой из Будапешта. Обеспеченные родители выдали девушку замуж за миллионера, но она в одежде своей горничной сбежала в Нью-Йорк в 1937-м году. Время покажет, что это было очень правильное решение – до аншлюса Австрии оставалось менее года. Там юная барышня стала одной из самых известных актрис, но с не меньшим успехом занималась наукой. Ее работы в области расширения спектра методом прямой последовательности стали основой для технологии Wi-Fi.